Из истории Советского района: улицы в честь участников Великой Отечественной войны

479

В селе Кокши Советского района одна из улиц названа в память о земляках —  участниках Великой Отечественной войны.

Четверо из пяти

Когда началась война, на фронт из Кокшей, как и из других сел района, уходили целыми семьями, ушли и братья Иванцовы. Сыновей в семье Ефима и Евдокии было пятеро, четверо из них не вернулись…

Михаил Ефимович Иванцов (1905 г. р.) до войны жил в Бийском районе, в армию был призван в октябре 1941 года. Служил в разведке в Вологодской области, д. Патрикеевка, в 40 км от Ленинграда. Последнее место службы (по данным сайта «ОБД Мемориал») – 1244 стрелковый полк. Умер от ран 23 июля 1943 года.

Прокопий Ефимович Иванцов (1913 г. р.) жил в посёлке Рубцовка Грязнухинского района, работал продавцом. В армию был призван в апреле 1941 года, служил в Киевской области. Пропал без вести 6 сентября 1941 года.

Терентий Ефимович Иванцов (1917 г. р.) жил в Кокшах, работал в колхозе. На фронт был призван в 1941 году, сразу же после срочной службы в армии в г. Чита Читинской области. Последнее место службы (по данным сайта «ОБД Мемориал») – 324 стрелковая дивизия. Погиб в бою 12 сентября 1944 года, похоронен в братской могиле в Орловской области, д. Малые Шубники.

Егор Ефимович Иванцов (1921 г. р.) окончил 10 классов, работал преподавателем в селе Кокши в Школе колхозной молодежи. На фронт был призван в 1940 году, служил в разведке. Пропал без вести 2 февраля 1942 года.

Вернулся живой

Только один из братьев Иванцовых, Алексей Ефимович (1922 г. р.), вернулся с войны. На фронт он был призван в октябре 1941 года, служил в 72 запасном полку. После Великой Отечественной войны участвовал в войне с японскими империалистами, награжден медалью «За Победу над Японией».

Домой в с. Кокши Алексей Ефимович вернулся 20 ноября 1946 года. Окончил Школу механизаторов сельского хозяйства, сначала работал трактористом, затем комбайнёром в колхозе им. Ленина. Рядом с родительским домом он построил свой дом, где жил с женой Матреной Осиповной и тремя дочерьми. Умер в 1967 году после тяжёлой болезни, похоронен в Кокшах.

В память о земляках

В 1988 году Матрёна Осиповна Иванцова написала заявление в Исполком Кокшинского сельсовета с просьбой переименовать улицу «Центральная», в улицу «Братьев Иванцовых». 9 мая 1988 года на митинге было объявлено, что часть улицы «Центральная» переименована в улицу «Братьев Иванцовых» в честь четырёх братьев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На этой улице стоял родительский дом, куда они не вернулись, рядом стоит дом Алексея Иванцова, где сейчас живет одна из его дочерей – Вера, в гостях у которой побывал волонтёрский отряд Кокшинской общеобразовательной школы-интерната «Доброволец».

— Вера Алексеевна рассказала нам очень много о своей семье, показала семейные фотографии, — делится руководитель отряда, воспитатель Кокшинской школы-интерната Тамара Егоровна. – После войны семьи  братьев Иванцовых жили, как все, на чьи плечи легли тяготы войны. Сегодня многих уже нет в живых, и за последние годы связь между родственниками почти прекратилась. Но историю семьи бережно хранит дочь Алексея – Вера. Глядя на фотографии в альбоме, можно сказать: это история нашего села Кокши, нашего района, края, страны.

Цена Победы

Никто из братьев Иванцовых, погибших и пропавших без вести в годы войны, не дослужился до высокого воинского звания и не получил никаких наград. Трагедия этой большой семьи похожа на судьбы миллионов людей, которые погибли за нашу страну, чтобы мы сегодня знали и помнили, какой ценой досталась Победа.

— Мы вправе гордиться своими односельчанами – братьями Иванцовыми. Они погибли, но жива память человеческая, и никогда не умрёт, потому, что они отдали Родине самое дорогое – жизнь! Их именем названа улица в нашем селе, их имена высечены на памятнике воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, занесены в Книгу Памяти. Родное село будет передавать историю их подвига из поколения в поколение, — резюмировала Тамара Мямлина.

 

Фото предоставлены Тамарой МЯМЛИНОЙ

Наталья САПРОНОВА.

 

Предыдущая статьяВторая волна паводка началась в Алтайском крае
Следующая статьяДо +29: о погоде в Алтайском крае 16 мая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь