В Советском районе завершились командно-штабные учения

774

25 марта на территории Советского района проводились командно-штабные учения по теме «Координация действий органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем РСЧС субъектов Российской Федерации при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним паводком».

С.М. Яблонский, начальник отдела по делам ГО и ЧС Администрации Советского района: «В рамках учений была смоделирована следующая ситуация: 25 марта 2016 года в 8 утра уровень воды в р. Катунь, в районе пос. Заречный и с. Талица, резко увеличился. В результате в зоне подтопления оказалось 37 жилых домов, 53 приусадебных участка (95  человек, в том числе 25 детей). Уровень воды продолжает повышаться, поэтому имеется вероятность подтопления населенных пунктов — Кокши, Карасук, Сосновка, Шульгинка. В связи со сложившейся ситуацией были выполнены необходимые мероприятия. 25 марта в 9.00 состоялось заседание КЧС и ПБ района, на котором принято решение о введении режима функционирования чрезвычайной ситуации на территории Советского района. На заседании определен Перечень необходимых мер для выполнения в этот период, даны указания всем подразделениям ТП РСЧС по направлениям деятельности. Силами ДРСУ проводится укрепление дамбы в районе населенного пункта Талица, 23 ПЧ ФПС ГПС ФГКУ «6 отряд ФПС по Алтайскому краю» направлена на спасение и эвакуацию населения, на ЦРБ возложена эвакуация маломобильных категорий граждан: инвалидов, беременных женщин и детей на 1 году жизни. Согласно плану эвакуации на 2016 год, в районе определено 5 пунктов временного размещения граждан: с. Урожайное, средняя школа (на 130 человек), с. Кокши, коррекционная школа–интернат (на 100 человек), средняя школа остается в резерве (на 150 человек), с. Красный Яр, детский сад «Теремок» (на 30 человек), средняя школа (на 200 человек). Во всех пунктах временного размещения назначены руководители, запас материальных и финансовых средств имеется в достаточном количестве. Эвакуация населения в пункты временного пребывания будет осуществляться пятью школьными автобусами района.

25 марта был проведен смотр готовности сил и средств районной подсистемы по предупреждению и ликвидации ЧС к действиям по предназначению. Общая группировка составляет 196 человек и 79 единиц техники. В этот же день в 14.07 провели проверку системы оповещения руководителей гражданской обороны. В 2016 году приобретены сирена С-40, мощностью 120 дб и три ручные сирены С-10, мощностью 110 дб для оповещения населения в населенных пунктах: Талица, Шульгинка, Сосновка, Заречный, Кокши, Карасук. Оповещение о предстоящем ЧС жителей сел Шульгин – Лог и Хуторки будет осуществляться представителями органов местного самоуправления. В перспективе планируется установка сирен в каждом населенном пункте района для оповещения населения о ЧС».

Контроль всех мероприятий по обеспечению пропуска паводковых вод в 2016 году осуществляется Администрацией Советского района. 

Валентина БЕЛЯЕВА

Фото Сергея УВАРОВА

Предыдущая статьяВ Советском районе активно ведется подготовка к весенне-полевым работам
Следующая статьяВ райцентре Советское отпраздновали Масленицу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь