В райцентре Советское отпраздновали Масленицу

1188

Традиционно в конце февраля или  в начале марта празднуется Масленица, которая ведет за собой окончание зимних морозов и начало весенней капели. С этим праздником связано много традиций и обычаев. К слову сказать, Масленица у  православных верующих считается самым шумным и веселым праздником. Многие считают, что славяне стали отмечать Масленицу только с момента принятия христианства. На самом деле, у этого праздника еще более древние корни.

Когда-то давно Масленица у славян называлась Комоедина, которую  отмечали в день наступления весеннего равноденствия.

Каждый день масленичной недели имел свое название.  К примеру, первый день Масленицы — понедельник — назывался — «встреча», вторник  —  «заигрыши»,  среда — «лакомка», четверг «широкий четверг» — «разгул, перелом», пятый —   тещины вечерки — гостевой день, суббота —  золовкины посиделки, воскресенье — прощеное воскресенье — проводы, целовник, после чего начиналось время Великого Поста.

Всю неделю крещена матушка-Русь пела, плясала, да в гости друг к другу ходила. Блинов напекали великое множество. Веселились все от мала до велика, радуясь наступлению весны.

В наше время, наверное, не найдешь той семьи, которая бы соблюдала все правила масленичной недели, но это  вовсе не означает, что люди позабыли обычаи предков. Ежегодно по окончании масленичной недели, в Прощеное  Воскресенье, они собираются на площадях, устраивают массовые гуляния, пекут блины, с удовольствием играют в веселые игры.

Празднование Масленицы и Проводы русской зимы давно стали доброй традицией в нашем районе. Каждый Дом культуры села старается в этот день сделать все возможное для того, чтобы каждый из нас сполна окунулся в суматоху русских гуляний и почувствовал всю прелесть и размах Масленицы.д13 марта на площади села Советское было невероятно оживленно. Еще до начала праздника можно было видеть жителей села от мала до велика, которые принимали участие в зимних развлечениях. Те, кто помладше, сражались друг с другом подушками, стоя на бревне, шагали на деревянных копытах  по снегу, метали валенки и автомобильные покрышки. Те, кто постарше, соревновались в  гиревом спорте, ходили на ходулях и проверяли свою меткость в игре «рыбалка». Повсюду доносились оживленные голоса, смех, а по всей площади была слышна веселая, задорная русская песня. Среди толпы людей  нельзя было не заметить яркие костюмчики сказочных персонажей Лисы (Ольга Бутова) и Зайца (Наталья Шамрина),  которые активно позировали перед камерами и развлекали детей.

      Но вот на сцену к зрителям вышли ведущие праздника Т.П. Бердникова, Н.Б. Городецкая и поприветствовали всех собравшихся. Ведущие рассказали  о том, какие традиции связаны с Масленицей, провели  интересную викторину Предсказания, где каждому из ее участников были вручены сладкие и полезные призы. Несмотря на солнечную погоду, зима в этот праздничный день никак не собиралась сдаваться без боя. Прохладный ветерок морозил руки и ноги собравшихся, и чтобы гости праздника не замерзали, самодеятельные артисты Дома культуры разогревали их хорошими песнями. На сцене выступали Надежда Ликонцева, Вика Макаренко, Алина Рогова, Анна Пименова, Оксана Максимова, вокальная группа «Мелодия», а также Эльвира Сомова, которые  своими песнями дарили людям тепло и хорошее настроение.

Поздравить односельчан с праздником пришел глава Советского сельсовета А.В. Маликов. Александр  Викторович пожелал всем  хорошего отдыха и веселья.

Свою викторину в этот день организовала торговая сеть «Мария–Ра», работники которой провели с жителями села опрос, касающийся  работы магазина. В последний день масленичных гуляний, по старой традиции, сжигалось насаженное на шест чучело Марены  — зимы, которое украшали отслужившим свое старым тряпьем. Чучело наряжали с наговором, для того чтобы сгорев, оно смогло унести с собой все людские беды и болезни. Вот и на  нашей  масленице  зиму проводили сожжением чучела.

Светлана ЧЕРЕМИСИНА

Фото Сергея УВАРОВА

Предыдущая статьяВ Советском районе завершились командно-штабные учения
Следующая статьяВ селе Шульгин Лог начали выпускать газировку из рябины, корицы и имбиря

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь