Найденный в Советском районе погребальный комплекс скифов реконструировали в Барнауле

1337

Полную реконструкцию скифского захоронения создали в Барнауле будущие полицейские. Курсанты и преподаватели БЮИ воплотили в жизнь уникальный для края археологический проект — спасли от разрушения могилу скифского воина, найденную в Советском районе, сообщает Радио России.

Все детали погребения привезли в музей истории и литературы, искусства и культуры Алтая. Стенд в виде археологического раскопа установили в зале, посвященном древним культурам Алтая. Курсанты вели раскопки совместно с археологами в течение двух дней. Из земли извлекли хорошо сохранившиеся скелеты мужчины и его боевого коня. Захоронение относится к быстрянской культуре и датируется 6 – 5 веком до н.э, рассказал начальник археологической экспедиции Александр Казаков. По его словам, для наглядности был воссоздан первоначальный вид могилы.

Собрать все кости в правильном порядке и восстановить внешность скифа, помогли судмедэксперты и криминалисты. В результате установлено, что мужчина был европеоидной внешности, в возрасте около 35 лет, высокого роста – около 180 см, а его конь был чуть выше современных пони. Кроме того, в могиле найдены остатки украшений, керамики и оружия. Экспозиция в музее откроется для посетителей 18 апреля.

Предыдущая статья«Наш Бийск»: Грунтовые воды начали топить погреба бийчан
Следующая статьяГубернатор Алтайского края вручил Советскому сельскому Дому культуры диплом победителя конкурса и денежную премию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь