В центре села Советское установлен мемориал ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

1220
Фото Сергея Уварова

30 лет со дня Чернобыльской катастрофы

26 апреля 1986 года весь мир потрясло страшное известие – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. В этом году мы отмечали печальный, горький юбилей.
Жертвами этой аварии стали десятки тысяч человек. В этот день люди осознали, что атом может быть не только мирным.
Через горнило Чернобыля прошло около полумиллиона граждан России. В их числе 2,5 тысячи жителей Алтайского края. Трагедия в Чернобыле не обошла стороной и Советский район. 7 наших земляков принимали участие в ликвидации последствий катастрофы: Владимир Алексеевич Исаев, Владимир Васильевич Киркин, Анатолий Михайлович Лесных, Евгений Анатольевич Маликов, Юрий Иванович Мащенков, Гавриил Евгеньевич Сулаев, Михаил Николаевич Смолин.
Эта скорбная дата стала поводом для того, чтобы увековечить память о людях, которых сегодня называют словом «ликвидаторы». 30 лет назад они приняли на себя удар невидимой, внешне неощутимой, но оттого ещё более страшной силы – радиации.

Чтобы отдать дань памяти героям, которые, рискуя жизнью, устраняли последствия той страшной трагедии, по инициативе начальника 23 пожарной части ФПС ГПС ФГКУ «6 отряд ФПС по Алтайскому краю» Евгения Анатольевича Маликова, который сам был в этом страшном пекле, в «Аллее памяти» в центре села Советское был установлен мемориальный камень, на котором под аплодисменты собравшихся Е.А. Маликов и А.М. Лесных закрепили табличку с памятной надписью: «Жителям Советского района — участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 1986-2016».
Е.А. Назарова, работник противопожарной службы района, она же ведущая данного мероприятия, обратилась со словами благодарности за подвиг, а это был поистине подвиг, к Евгению Анатольевичу Маликову и Анатолию Михайловичу Лесных.
Глава Администрации Советского района В.В. Вебер поблагодарил Е.А. Маликова за инициативу по увековечению памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и вручил от имени Губернатора Алтайского края Благодарственные письма и подарки Е.А. Маликову и А.М. Лесных.
Значимость данного мероприятия отметил глава Советского сельского Совета Маликов Александр Викторович и начальник отдела военного комиссариата Алтайского края по Советскому и Алтайскому районам П.К. Ефимов.
От имени участников ликвидации аварии выступил Евгений Анатольевич Маликов. Он сказал: «Для каждого из нас с момента аварии на Чернобыльской АЭС жизнь разделилась на: «до» и «после». По масштабам загрязнения окружающей среды Чернобыль в 600 раз превзошел Хиросиму. В первые часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные. Потушить пожар необходимо было любой ценой, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки, чтобы Чернобыльская катастрофа не приняла мировой масштаб».

В конце мероприятия учащиеся Советской средней школы читали стихи, установили у подножия свечу памяти, вместе с гостями мероприятия возложили цветы и выпустили в небо пять белых шаров в память о тех ликвидаторах Советского района, которых уже нет с нами.
Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется для нас болью, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой… Потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что она уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть же навсегда сохранится память о тех трагических днях и о тех, кто ценой своего здоровья и жизни сделали всё возможное, чтобы усмирить ядерную беду и чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!

Светлана ЧЕРЕМИСИНА

Предыдущая статьяПрошло мероприятие «Безопасный переход», о взаимном уважении водителя и пешехода на дороге
Следующая статьяЧем опасны клещи и как уберечься от их укуса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь