В Советском районе проведено пожарно-тактическое занятие по теме: «Ликвидация последствий дорожно-транспортного происшествия».

1071
Фото Сергея Уварова

2тушениеДорожное движение представляет собой сложную систему общественных отношений, включающую в себя пешеходов, водителей, пассажиров и различные транспортные средства, движение которых подчинено определенным правилам.

Число погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях по Российской Федерации превышает суммарное количество погибших и пострадавших во всех остальных вместе взятых чрезвычайных ситуациях.

Эффективность проведения аварийно-спасательных работ и спасения пострадавших в ДТП зависит от быстрого обнаружения, оповещения,  прибытия аварийно-спасательных формирований и четкого выполнения АСР. Каждое из этих направлений требует выполнения комплекса различных мероприятий.

23 июня 2016 года на территории Советского района было проведено пожарно-тактическое занятие по теме: «Ликвидация последствий дорожно-транспортного происшествия».

Цель – повысить готовность служб района, привлекаемых сил и средств к действиям по ликвидации ДТП, а также отработать взаимодействие служб района по оказанию помощи пострадавшим и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с дорожно — транспортным происшествием.

Для проведения занятия были задействованы: подразделения 23 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «6 отряд ФПС по Алтайскому краю», ГИБДД МО МВД России «Белокурихинский» и бригада скорой помощи КГБУЗ «Советская ЦРБ», руководил занятием начальник пожарно-спасательного гарнизона Советского район Евгений Анатольевич Маликов.

По плану занятия службы спасания должны были решить несколько задач:

— организация взаимодействия сил и средств участников ликвидации ДТП;

— проведение аварийно-спасательных работ по спасению людей (деблокирование пострадавшего и извлечение его из транспортного средства), а также ликвидации вторичных факторов аварии —  загорания;

— оказание пострадавшим экстренной медицинской помощи и эвакуация пострадавших.

Для приближения к реальной обстановке было сымитировано столкновение двух транспортных средств, в одно из которых, поместили муляж человека.

По сообщению очевидца в ЕДДС Администрации Советского района на сотовый телефон «101» о том, что на трассе К-10 (Катунское — Красный Яр — Алтайское -граница республики Алтай) произошло столкновении двух транспортных средств, в результате которого машины могут загореться из-за розлива горючего, а водитель одного из автомобилей получил травмы и оказался заблокирован внутри транспортного средства  диспетчер передал информацию в экстренные службы района: полицию, пожарную охрану, скорую помощь.

Первым на  место ДТП  прибыл экипаж ГИБДД, который сразу принял действия для беспрепятственного проезда к месту происшествия транспортных средств, задействованных в ликвидации последствий ДТП, по ограждению места аварии, удалили всех посторонних — «зевак» и свидетелей на безопасное расстояние и приступили к проведению работ согласно ведомственных руководящих документов.

Следом прибыли подразделения пожарно-спасательной части и скорая помощь. По прибытию пожарный расчёт принял первоочередные действия: оценил обстановку, развернул рукавную линию на случай возгорания автомобилей, провел работы по отключению АКБ и приступил к деблокировке пострадавшего из поврежденного транспортного средства, используя для этого специальный инструмент. Действия по спасению человека были четкими и быстрыми, т.к. поврежденные автомобили могли загореться в любую секунду, от розлива горючего в результате столкновения.  Как только пострадавший был помещен в машину скорой помощи, произошло возгорание одного из автомобилей,  пожарные моментально среагировали на сложившуюся ситуацию и подали на очаг горения воздушно-механическую пену, в результате возгорание было ликвидировано.

Очень важно, чтобы пострадавший получил медицинскую помощь как можно быстрее, и в этой ситуации бригада скорой помощи действовала грамотно: фельдшер оказала первую медицинскую помощь пострадавшему и приняла решение незамедлительно эвакуировать его в лечебное заведение.

Все службы взаимодействия действовали слаженно, со знанием своего дела, поэтому все поставленные задачи были успешно выполнены.

Говорят: тяжело в учении – легко в бою. Данное занятие показало, что службы района к подобным ситуациям достаточно подготовлены, взаимодействие по оказанию помощи пострадавшим и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с ДТП, отработано.

Е.Назарова инженер ФГКУ «6 отряд ФПС по Алтайскому краю»

Фото Сергея Уварова

 

Предыдущая статьяУчастники ралли Пекин–Париж проехали по дорогам Советского района
Следующая статьяПравила безопасного поведения на воде

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь