В Барнауле ведется строительство нового перинатального центра

1385

image001Проект – уникальный, оборудование – современное

Даниил Бессарабов рассказал министру здравоохранения Веронике Скворцовой о темпах строительства нового перинатального центра и обратился с просьбой увеличить количество поступающей в регион вакцины против гриппа.

В Министерстве здравоохранения РФ состоялось совещание с участием представителей регионов страны, где возводятся новые перинатальные центры. Алтайский край на нем представлял заместитель губернатора Даниил Бессарабов. После совещания прошла рабочая встреча Вероники Скворцовой и Даниила Бессарабова. Заместитель губернатора доложил о темпах строительства перинатального центра в Барнауле и принимаемых мерах для своевременной сдачи объекта.

Самый современный

— В Алтайском крае соблюдаются графики работ и поставки оборудования в новое медицинское учреждение. Одновременно завершается подготовка кадров для перинатального центра в учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга и нашего региона, — сказал Даниил Бессарабов. — Администрацией края предприняты все меры, для того, чтобы центр был сдан в установленные сроки.

В министерстве здравоохранения подчеркивают, что Алтайский край — в числе шести регионов страны, ведущих строительство перинатального центра с наивысшими темпами и качеством работ. Возведение нового учреждения здравоохранения находится на контроле у федерального ведомства, и Вероника Скворцова в прошлом году посещала его строительную площадку.

— В регионе справляются с поставленными задачами, — отметила Вероника Скворцова. – Ответственный подход к реализации социальной политики дает уверенность, что объект будет сдан в срок. В целом, в Алтайском крае сформирована эффективно работающая система здравоохранения.
Напомним, перинатальный центр обойдется федеральному и краевому бюджету почти в 3 млрд. рублей. Он рассчитан на 190 коек и на 120 посещений поликлинического отделения в смену. Без преувеличения — это уникальный проект, который аккумулировал в себя самые лучшие медицинские технологии. В центре будут принимать будущих мам со всего края, у которых появились проблемы во время беременности.

— В крае выстроена трехуровневая система родовспоможения, — говорит Даниил Бессарабов. — В районах проходят нормальные роды, когда мама и малыш здоровы. Как только врачи диагностируют возможную проблему, женщин направляют либо в межрайонные перинатальные центры, либо в перинатальный центр в Барнауле. Маршрутизация пациентов уже дает результаты: мы снизили младенческую смертность до 6 промилле – это минимальный показатель за все время статистических наблюдений в крае.

С открытием нового перинатального центра связывают особые надежды. Ведь здесь будут помогать самым сложным пациенткам и новорожденным. Врачи готовы бороться за жизнь детей весом от 500 граммов. В этих стенах будут использованы все известные сегодня в акушерстве и перинатологии современные технологии и методы. Например, при кесаревом сечении начнут применять аргон. По словам медиков, инертный газ обеззараживает лучше, чем все известные сегодня средства.

Кроме того, в центре будут использовать новые организационные формы работы: перинатальные, семейноориентированные роды, стационарзамещающие технологии, методы эндоскопической хирургии и диагностики гинекологических заболеваний, органов репродуктивной системы женщин. Медицинское учреждение обеспечат современными информационными технологиями, включая электронный документооборот, телевизионный контроль за ходом родов и операций, позволяющий получать и передавать информацию в режиме реального времени для консультирования как внутри лечебного учреждения, так и между лечебно-профилактическими учреждениями края, всей России.

Появление этого медицинского учреждения должно стать одним из важнейших этапов модернизации системы родовспоможения края.

— Мы получим систему родовспоможения, которая соответствует самым современным стандартам, — подчеркивает Даниил Владимирович. – Центр обеспечит доступную и качественную медицинскую помощь будущим мамам со всего края. С его строительством связываем планы по существенному улучшению демографической ситуации, сокращению младенческой смертности.

По словам Вероники Скворцовой, ее впечатляет продуманность проекта — параллельно с перинатальным центром в регионе ведут подготовку кадров для нового медицинского учреждения. В настоящий момент обучение уже прошли 75 медиков. Для работы в центре привлекают и лучших специалистов из других регионов. Всего здесь будут трудиться более 100 врачей, почти 300 специалистов среднего медицинского звена. Кроме того, по соседству с перинатальным центром расположен построенный дом для медиков. Уже известно, что служебное жилье в нем получат 12 специалистов нового медицинского учреждения.

Отметим, что первые роды в перинатальном центре пройдут уже в этом году.

Вакцина

Еще одна важная тема разговора заместителя губернатора и министра здравоохранения – поступление в край дополнительных доз вакцины против гриппа. Напомним, минувшей зимой в регионе зарегистрировали более 135 тысяч случаев заболевания ОРВИ. При лабораторных исследованиях в 204 случаях выявлен вирус группа. Несмотря на то, что ситуация складывалась достаточно сложно, в регионе не допустили смертельных случаев. Были обеспечены неснижаемый запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, противовирусных препаратов и готовность медицинских организаций, лабораторной базы к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В прошлом году прививочная кампания против гриппа в рамках Национального календаря прививок завершена в установленные сроки – 30 октября. Для проведения иммунизации было организованно 220 специальных прививочных бригад. Всего привито 631 тысяч 268 человек. Это достаточно высокий показатель. Но краю требуется больше вакцины.

В 2016 году регион планово получит 721000 доз вакцины. Учитывая эффективность проведенных мероприятий, для роста иммунной прослойки населения до 40% (сейчас она составляет 33%) Даниил Бессарабов обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой увеличить количество доз иммунизации ещё на 252 тысячи.

— Это десятки миллионов рублей, — говорит заместитель губернатора. – Поэтому поддержка федерального центра в данном вопросе нам необходима. Вакцина нужна, чтобы достаточно значительная часть населения края прошла бесплатную иммунизацию. Уже в скором времени должна начаться новая прививочная кампания.

Вероника Скворцова заверила, что в ближайшее время рассмотрит просьбу Даниила Бессарабова и учтет потребности региона в вакцине.

 А. Сергеев

Предыдущая статьяПредставители Советского района приняли участие в 10-х краевых Рождественских чтениях в селе Косиха
Следующая статьяКрупнейший в стране агропромышленный форум пройдет в Алтайском крае с 14 по 16 июля на территории Сибирского агропарка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь