Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В нем занято почти 30 % работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов, и создается около трети валового национального дохода. Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Оно занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве. Сельскохозяйственная продукция во всем мире является не просто товаром, она — стратегический товар, одна из основ нормального существования и прогресса общества. Именно поэтому труд работников этой отрасли является почетным, уважаемым и благородным.
Ежегодно во второе воскресенье октября в России отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В 2016 году этот праздник приходится на 9 октября. Его празднуют труженики полей и ферм, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, ученые-аграрии, работники пищевой и перерабатывающей индустрии. Своим самоотверженным и добросовестным трудом эти люди обеспечивают население России качественными продуктами питания, которые мы ежедневно видим на своем столе и употребляем в пищу.
Одним из предприятий на территории Советского района, к которому этот праздник имеет непосредственное отношение, является ООО «СеЛеон». Организация функционирует с 2004 года и занимается выращиванием и переработкой сельскохозяйственных культур. «СеЛеон» включает в себя мельницу и завод по переработке гречихи. Сегодня структура завода состоит из склада сырья, склада готовой продукции, весовой и лаборатории. Но 12 лет назад все было по-другому. Мы познакомились с директором ООО «СеЛеон» Сергеем Леонтьевичем Кузнецовым. Он рассказал нам, с чего все началось, и о работе предприятия сегодня.
«Заниматься сельским хозяйством я начал в конце девяностых годов. Покупал сырье зерновых культур, приобретал склады для их хранения и дальнейшей реализации. Со временем, у меня возник вопрос: как это сырье перерабатывать? Купил небольшой завод по переработке гречихи в Советском, и занялся делом. В то время объемы производства завода были небольшие, всего 2,5 тонны в сутки. Пришлось заняться модернизацией завода для увеличения его мощности, поскольку это было необходимо. Для этого построили хорошую котельную, закупили новое оборудование, и на сегодняшний день мы выпускаем по 8-9 тонн продукции в смену. Но и этих объемов недостаточно, появились новые покупатели, которые увеличили спрос на наш товар. Было решено построить новый завод по производству крупы гречневой (быстроразваривающейся ядрицы 1 сорта) с производительной мощностью до 50 тонн готовой продукции в сутки. Уже заключен договор с ООО «Ромак», которое занимается производством машин и оборудования для изготовления пищевых продуктов. Новый завод будет полностью автоматизирован, что позволит облегчить условия труда работникам завода, и повысит уровень контроля производства на всех его этапах. Завершение его комплектации и запуск производства планируется на ноябрь текущего года».
ООО «СеЛеон» сотрудничает со многими фермерскими хозяйствами Советского района, закупая у них зерно гречихи для переработки в готовую продукцию. Помимо этого, Сергей Леонтьевич имеет и свои поля в Целинном и Быстроистокском районах нашего края, общей площадью 2700 га, из них 1900 га в этом году засеяно гречихой. Остальные площади засеяны такими культурами как овес, ячмень, пшеница. Перерабатывается на собственном заводе пока только гречиха. Но на нее и спрос большой. Как рассказал нам Сергей Леонтьевич, за годы работы наработана собственная база оптовых покупателей. Продукция завода расходится по всей России и ближнему зарубежью: Санкт-Петербург, Омск, Томск, Узбекистан, Казахстан.
«Сами выращиваем, сами перерабатываем и доводим готовую продукцию до стола потребителя», — говорит директор ООО «СеЛеон». — Технологический процесс переработки гречихи на нашем предприятии следующий: после очистки зерна от примесей через сепараторы и камнеотделительные машины сырье подвергается гидротермической обработке, то есть пропариванию его в специальных пропаривателях. Затем гречиху шелушат на шелушильных станках и сортируют на крупосортировочных машинах. Чистое зерно поступает в сушилку, а смесь нешелушенных зерен и лузгу провеивают для отделения лузги и направляют на повторное шелушение. Такая технология обеспечивает нашей продукции лучшие вкусовые качества, поскольку количество пыли при шелушении влажной гречихи минимизировано, и сушка зерен производится однократно, что сохраняет в продукции необходимый уровень влаги. Даже внешний вид крупы при такой переработке имеет красивый золотистый цвет, и все витамины и микроэлементы, заложенные природой в эту культуру, остаются в сохранности. Производимая нами крупа отвечает необходимым нормам качества и соответствует ГОСТу Р 55290-2012».
Практически круглый год завод перерабатывает сырье, «отдыхая» только два месяца: июль и август, во время которых проводится ремонт и подготовка к новому сезону работы.
О своем коллективе Сергей Леонтьевич отзывается только положительно: «С текучестью кадров, к счастью, справились несколько лет назад. Сегодня коллектив очень сплоченный и надежный. На предприятии работают настоящие профессионалы своего дела. Добросовестные и ответственные люди, у которых любое дело в руках спорится».
Татьяна Александровна Радионова работает главным бухгалтером ООО «СеЛеон» с 2009 года. Она осуществляет обеспечение рациональной организации и введение всех видов учета хозяйственной деятельности предприятия, формирование налоговой и бухгалтерской отчетности.
С 2005 года должность лаборанта-весовщика занимает Ирина Анатольевна Петенева. Она осуществляет анализ крупы и контроль качества готовой продукции. Также в обязанности Ирины Анатольевны входит учет сырья и продукции на складах. «Хранение гречихи – процесс трудоемкий, — рассказывает Ирина Анатольевна. — По окончании процесса переработки начинается подготовка к хранению. Собранное зерно просушивают до 13,5 % влажности. Затем зерно перевеивают, чтобы отсеять шелуху и мелкий мусор, калибруют при помощи специальных машин. К зернохранилищу для гречихи выдвигаются строгие требования. Данная зерновая культура очень быстро портится при неправильных условиях хранения, меняет свои вкусовые качества, становясь горьковатой и неприятно пахнущей. Температура воздуха, необходимая в помещении для хранения — 10–25°С, влажность — 60–70%. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы избежать запревания, между мешками должны быть промежутки. Соблюдение этих условий помогает при хранении гречке сохранить свои полезные и вкусовые качества».
Андрей Валерьевич Радионов работает оператором на заводе с 2009 года. Оператор на перерабатывающем заводе занимается гидротермической обработкой, то есть пропариванием гречихи перед ее шелушением.
Николай Иванович Зырянов работает выбойщиком в ООО «СеЛеон» со дня его основания. Он производит выбойку гречихи после пропаривания, осуществляя ее подачу из накопительного бункера на шелушительный станок. Сейчас на производстве завода работает 8 человек: операторы, выбойщики, кочегары. Трудятся они в 2 смены. Работа на заводе тяжелая, особенно в летний период, когда температура в цехе достигает высоких температур. Но никто не жалуется, стойко перенося жару и трудности, работники обеспечивают бесперебойную работу завода. Сергей Леонтьевич высоко ценит каждого своего сотрудника, благодаря труду которых его предприятие сегодня стабильно работает и имеет перспективу развития. На заводе достойный уровень заработной платы и ведется работа по облегчению условий труда.
Сергей Леонтьевич очень вдохновенно рассказывает о планах развития своего предприятия, хотя признается, что никогда и не предполагал, что будет заниматься сельским хозяйством. «Осваивать всю агрономию пришлось практически с нуля, — рассказывает он. — В частности, особенности выращивания зерновых культур, таких как овес, ячмень, пшеница, гречиха, каждая их которых имеет свою специфику. Однако понимание этих особенностей и приспособление к ним различных приемов агротехники позволяют получать высокие и устойчивые урожаи в нашей зоне выращивания. На больших пространствах урожайность сильно колеблется в зависимости от погодных условий. Приходится затрачивать максимум усилий для достижения хороших показателей урожая. В этом году мы получили хороший урожай гречихи, порядка 20 центнеров с одного гектара. Притом, что средний показатель урожайности гречихи около 8 центнеров с гектара. Это произошло благодаря более грамотному подходу к процессу посева, взращивания и уборки. Весь цикл был осуществлен с соблюдением сроков и норм, это касается и сева семян, их предпосевной подготовки, применения удобрений и гербицидов. Сейчас уборочная страда этого сезона подходит к завершению. Мы довольны результатами проделанной работы, перед нами поставлены новые цели и задачи, будем работать на их реализацию».
Валентина БЕЛЯЕВА
Фото Сергея УВАРОВА