Знакомьтесь: Татьяна Ивановна Неверова, жительница села Советское

1227

Профессия и жизнь неразделимы…

Милая улыбка, добрый взгляд – Татьяна Ивановна Неверова встречает своих читателей на пороге  библиотеки села  Советское  вот уже 36 лет.  Сейчас  —  в должности директора, а когда-то пришла работать методистом в ту  же библиотеку. Сохранность бесценных  литературных  шедевров – стали ее судьбой и призванием, которому она  посвятила  всю жизнь.

30 августа Указом Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина Татьяна Ивановна Неверова была награждена Почетной грамотой Администрации Алтайского края «За многолетний и добросовестный труд и высокий профессионализм».

Сегодня о своей работе, как и много лет назад, говорит, что она любимая. Не зря еще юной девушкой Т.И. Неверова окончила именно Институт культуры  г. Барнаула по специальности “библиотекарь–библиограф”.

Уроженка Смоленского района села Солоновка, Татьяна Ивановна год после окончания школы работала в местной библиотеке. После института приехала в село Советское,   где и устроилась работать по специальности.

В современном мире просто невозможно представить ни одного образованного человека, который бы не был постоянным читателем библиотеки. Во все времена эта профессия была и остается очень интересной и востребованной. Особенно для тех, кто любит не только читать и  расширять свой кругозор, но и общаться с людьми, организовывать встречи и мероприятия, рассказывать о новинках литературы и пр. В годы, когда всемирная паутина еще не окутала всех и вся, за томиком  книжной новинки  выстраивались в очередь, его берегли, делились впечатлениями о  прочитанном  со своими знакомыми.

Библиотекарь как никто другой должен быть очень начитанным и образованным. Татьяна Ивановна рассказала, что в ВУЗах будущие специалисты помимо основных гуманитарных предметов постигали и специальные, такие, как методика работы с читателем, библиотековедение, библиография, те предметы, которые были необходимы для того, чтобы уметь не только правильно работать с библиотечным фондом, но и найти подход к читателю, суметь подобрать к человеку нужный ключик и помочь выбрать именно ту книгу, которой он останется доволен.

Когда Татьяна Ивановна устроилась в центральную районную библиотеку, она была главным книгохранилищем нашего района. Директором в те годы работала Наталья Федоровна Голованова, позднее на ее место пришла Зоя Михайловна Солодкова. Коллектив библиотеки в то время состоял из 11 челове, по району – 30. Все эти люди были единой командой, которая  состояла из отделов: обслуживания, внутрисистемного отдела, отдел комплектования и обработки, методико-библиографического, библиографа,  переплетчика. Очень интересным было наличие передвижной библиотеки, называемой в народе «передвижкой». Раз в месяц литературные новинки библиотекарь-передвижник разносил по организациям района. Татьяна Ивановна вспоминает, что активными читателями в те годы были Советское ДРСУ, МСО, РайПО, больницы, детские сады и пр.  Работающим  людям,  которые не могли оторваться от производства, это было очень удобно.

В должности методиста Татьяна Ивановна Неверова проработала до 2006 года, затем стала главным библиотекарем района, а с 2012 – директором муниципального бюджетного учреждения культуры «Советская централизованная библиотечная система».

За это время библиотека претерпела множество преобразований, ее коллектив значительно сократился. Но,  как и в прежние годы,  жизнь в этом небольшом с виду здании бьет ключом.

Татьяна Ивановна говорит, что люди по-прежнему любят читать, и библиотеку посещают с удовольствием. Среди постоянных читателей директор библиотеки называет имена: А.А. Братанчук, Л.Р. Гюль-Ахмедовой,  Н.В. Асановой, Г.Т. Фауст, Н.М. Бабкиной, Е.А. Шумилкина, Н.Э. Якель, О.М. Чеботарь.  Особо отмечает читательницу  М.П. Кузнецову, которой 90 лет. Книги для этой женщины библиотекари по заказу приносят на дом.

К сожалению,  время не стоит на месте. Библиотечные фонды устаревают, книги ветшают и приходят в негодность. Если раньше ассортимент регулярно обновлялся, то теперь библиотека работает, руководствуясь интересами читателей. Большим спросом, как говорит Т.Н. Неверова, пользуется художественная литература, мемуарная, краеведческая. Среди них журналы «Смена», «Алтай», «Чудеса и приключения» и др.  Помогают восполнить библиотечные фонды и сами читатели, которые приносят литературу в дар. Это: Н.В. Асанова, О.Г. Черкасова, Н.Б. Сапронова, Катя Новикова и Денис Грасмик и др.

Чтобы заинтересовать и привлечь людей к посещению библиотеки, ее работники регулярно проводят интересные мероприятия. Для детей – в игровой форме. Среди постоянных – посвящение в читатели, на которое уже много лет подряд к мальчикам и девочкам  в гости приходит домовенок Кузя. Для людей старшего поколения с 1997 года работает клуб «Рябинушка», очень полюбилась ежегодная акция «Библионочь», в которой могут принять участие все желающие. За прошлый год «Советская централизованная библиотечная система» провела 62 мероприятия, по району их прошло — 330. Среди них: книжные выставки, и мероприятия для школьников, посвященные юбилейным датам известных писателей и пр. В работе со школьниками, как говорит Т.И. Неверова, библиотекари используют старые тряпичные куклы, которые “подремонтировали” своими силами и подарили им вторую жизнь.

Библиотека – это хранилище знаний, и Татьяне Ивановне, как директору, хотелось бы, чтобы оно соответствовало современным требованиям. Мечтает, чтобы преобразилось не только само здание изнутри и снаружи, но и электронное оснащение, которое  расширит  возможности и  позволит читателям   ознакомиться с произведениями библиотек  края.

Каждая профессия накладывает на человека свой отпечаток. За многие годы работы в библиотечной системе Татьяна Ивановна просто не мыслит свою жизнь без книги, томик интересного произведения, прочитанный перед сном — ее верный спутник на протяжении всей жизни. Татьяна Ивановна очень любит украшать свою квартиру. На окнах она с удовольствием выращивает цветы, которые радуют глаз и повышают настроение.

12 сентября Татьяна Ивановна Неверова отметила свой юбилейный День рождения. Пусть этот праздничный день исполнит все мечты, подарит крепкое здоровье и благополучие на долгие годы!

 

Светлана ЧЕРЕМИСИНА

На снимке: Татьяна Ивановна Неверова

Фото Сергея УВАРОВА

Предыдущая статьяЗнакомьтесь: Александр Николаевич Сидельников, житель села Советское
Следующая статьяДиректор ООО «СеЛеон» Сергей Кузнецов: «Выращиваем, перерабатываем и доводим готовую продукцию до стола потребителя»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь