Туристический комплекс «Белый стан» на озере Светлое Советского района, готовится принимать гостей

2556

Село Урожайное нашего района давно стало привлекательным местом для жителей и гостей района, особенно в зимний период, когда на озеро Светлое прилетают лебеди-кликуны. Людям предоставляется уникальная возможность понаблюдать со смотровых площадок за жизнью чудесных птиц, покормить и полюбоваться их красотой.ж

Но мало кто знает, что южная сторона озера не менее прекрасна и живописна, и там тоже можно созерцать красоту прозрачных вод озера и величавых птиц.

Олегу Николаевичу Асанову в 2016 году пришла в голову идея создать гостевой дом для отдыха на южном берегу озера со стороны поселка Радужный. И место для реализации его идеи нашлось подходящее. Выкупив дом, на самом краю береговой линии, он взялся за дело — сделал отсыпку берега, взялся за ремонт небольшого дома, превратив его в красивый двухэтажный гостевой коттедж с большими балконами для лучшего обзора местности. Сейчас дом еще в процессе строительства, всего он рассчитан на 18 мест. Создание уютных комнат со всеми удобствами планируется закончить к зиме 2018 года, уже придумано название для гостевого комплекса – «Белый стан».

шНо уже сейчас на базе гостевого дома функционирует лыжная база. Переодевшись в теплой раздевалке, желающие могут взять лыжи напрокат и совершить прогулку вокруг озера Светлое. Лыжная трасса расположена вдоль берега, ее длина составляет 4 400 метров. Олег Николаевич рассказал, какие потрясающие виды открываются там на зимний пейзаж — синюю гладь воды обрамляют белоснежные берега с покрытыми инеем деревьями, с чистого озера клубится пар, среди которого виднеются горделивые птицы и дикие утки.

Вернувшись с прогулки, можно погреться и попить ароматного чая на теплой кухне, расположенной на территории базы. На широком подворье также установили беседку и мангал для любителей блюд, приготовленных на открытом огне. Рядом расположен большой деревянный стол со скамейками для большой компании. Под березкой выкопан колодец, его планируют облагородить так, чтобы все жалеющие могли насладиться чистой родниковой водой. Для активного семейного отдыха здесь соорудили большую снежную горку, на которой можно весело кататься на ледянках и бубликах детям и взрослым. Возможна и организация конных прогулок по окрестностям, как верхом, так и на санях.г

Особой достопримечательностью места является небольшая стая лебедей, в количестве 30 штук, которая облюбовала для себя именно южную сторону озера. Как рассказал Олег Николаевич: «Других лебедей они сюда и не пускают, живут своей семьей, мы их, конечно же, подкармливаем». Популяция лебедей, обитающих здесь, уникальна тем, что практически изолирована от других. В основном, это взрослые лебеди — белоснежные с желтыми клювами. Но есть среди них и молодые лебеди, до 2-х лет, имеющие серую окраску. Они плавают здесь у самого берега, и совсем не боятся людей, так что можно подойти к ним совсем близко и рассмотреть каждого.

За гостевым домом построен мост со смотровой площадкой, открывающий красивый обзор озера, туман над водой, и синюю гладь воды, по которой медленно проплывают пары лебедей. Эти птицы общепризнанно являются символом чистоты, любви и верности, поскольку образуют постоянные пары, посмотреть на них приезжают отовсюду. Прилетевшие на Алтай лебеди стали вдохновением и для художников, которые приезжали в «Белый стан» издалека. Отдых здесь позволяет пообщаться с природой, среди белоснежных деревьев открывается потрясающий вид на рассвет и закат.

С удовольствием провести время здесь можно и летом — полюбоваться живописной природой и насладиться свежим воздухом. «Теплое время года предполагает наличие многих видов отдыха и развлечений, — говорит Олег Николаевич, — это лодка, велосипеды, катамаран, рыбная ловля, будем ориентироваться на спрос и организовывать все необходимое для полноценного и качественного отдыха».

Выбравшись сюда на выходные, можно полностью погрузиться в атмосферу флоры и фауны этого места, прикоснуться к первозданной красоте природы. Это единение обязательно принесёт мир и душевное равновесие каждому, независимо от того, как вы отдыхаете — на лыжах, верхом на лошади или с чашечкой чая под теплым пледом на берегу озера.

Валентина БЕЛЯЕВА

Фото Сергея Уварова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here