Интервью с Сергеем Александровичем Ртищевым, директором Охотничье-рыболовного хозяйства ООО «Советская заготконтора»

2323

Советский район, расположенный на юго-востоке Западной Сибири,  имеет очень богатый растительный и животный мир.  Сорок лет  своей жизни учетом и сохранностью обитателей фауны на территории нашего района занимается Сергей Александрович Ртищев. Из них 36 лет – в качестве охотоведа, 4 года – в должности директора Охотничье-рыболовного хозяйства  ООО «Советская заготконтора».  Сегодня мы хотели бы расспросить Сергея Александровича о состоянии животного мира в районе на  сегодняшний день, о том, с какими проблемами приходится сталкиваться в работе.

P1160119 — Сергей Александрович, расскажите, что входит в Ваши обязанности?

 —  Я занимаюсь руководством охотничье-рыболовным хозяйством  на территории района. В моем ведомстве  все охотничьи и одно рыболовное  хозяйство, за исключением государственного заказника «Лебединый»,  — всего 124 тысячи га.  Со мной также работают Олег Юрьевич Шепеленко – охотовед, Валерий Дмитриевич Москалев  — инспектор рыбоохраны. Вся эта территория  находится у нас под пристальным контролем: охраняется и учитывается. Кроме того, мы  продаем  разрешения на право охоты, отслеживаем количество отстрелянных птиц и животных. Все данные подаются в Министерство природных ресурсов Алтайского края.

 — Какие виды животных обитают на территории района?

 — Практические все виды, которые обитают на территории Алтайского края  — это порядка 110 и 250 видов птиц, но не все из них являются охотничьими.

 — Каким образом проводите подсчет?

 — Мы учитываем  всех  зверей: начиная от куропатки и заканчивая лосем. Учет животных проводим по временам года: летом – водоплавающие  — утки, гуси, бобры, ондатры. Птицы отслеживаются на водоемах при помощи специальных формул в зависимости от состояния водоема и  присутствия людей. На чистом озере без воздействия внешних факторов  — при помощи простого подсчета.

Самый сложный  — это зимний маршрутный метод учета —  по следам животных.  Во время него учитывается численность лисиц, зайцев, тетеревов, косуль, лосей. Отслеживание начинаем через сутки после снежной пороши. Для достижения результата приходится проезжать 1000 км на снегоходе с навигатором, который сразу отправляет данные в г. Барнаул и г. Москва. Маршруты прокладываем согласно данным Федеральной карты.

— Приведите статистику?

 — К примеру, на 1 февраля этого года: лосей  зафиксировано – 24, косуль  — 89, зайцев – 72, лисиц – 63, тетеревов порядка 1500, куропаток – более 600. Согласно полученным данным дается квота на отстрел животных в районе. Все данные регистрируются в Администрации района и утверждаются на общественных слушаниях. Квота дается только жителям РФ, иностранцы оформляют охотничий билет через Москву.

 — Что должны иметь при себе желающие поохотиться?

 — Прежде всего, Федеральный охотничий билет, разрешение на оружие, выданное  МВД РФ и лицензию от ООО «Советская заготконтора» со списком животных, на которых дано право охоты. Сама охота на разные виды животных  начинается с середины августа и заканчивается 1 февраля. На водоплавающих по распоряжению Губернатора  —  в весенний сезон.

— Для учета  животных  необходимы  средства и транспорт. Как обстоят с этим дела в вашей организации?

 — В ООО «Советская заготконтора»  для работы в зимний и летний периоды имеется три снегохода, два катера и два автомобиля.  Все работы по учету и сохранности животного мира осуществляются за счет собственных средств и средств, выделенных владельцем охотничье-рыболовного хозяйства Л.М. Жуковым, жителем г. Томска. Хозяйство в целом – планово-убыточное. Много средств идет на содержание и эксплуатацию техники, не говоря о заработной плате работникам и налоговых отчислениях.

 — По сравнению с прошлогодними показателями, количество птиц и животных в районе уменьшилось или увеличилось?

 — С каждым годом, к сожалению, происходит уменьшение.

 — А с чем это связано?

 — В основном с большой протяженностью полей, на которых выращивается сельскохозяйственная продукция. Влияет на уменьшение животных  также  шумовой фактор и применение широкого ряда  гербицидов при выращивании культур. Пагубное влияние оказывает и работа мощных сельскохозяйственных машин с жаткой в 12-16  метров, от которой  звери не всегда успевают укрыться. Поэтому диким животным приходится перемещаться в места, недоступные для  человека и  техники. Стоит отметить, что уменьшается и количество охотничьих водоплавающих, связано это как с природными факторами, так и с увеличением количества рыбаков вдоль водоемов, которые попросту отпугивают птиц.

 — В вашем ведомстве находится не только животный мир района, но и рыболовное хозяйство. Расскажите об этом поподробнее.

 — Здесь стоит начать с самого начала.  Шесть лет назад в селе Кокши за счет собственных средств и больших средств, выделенных нашим  инвестором Л.М. Жуковым, на земле, взятой в аренду у администрации сельсовета,  нами был выкопан котлован в 72 га. В него запустили воду, установили гидротехническое сооружение.  Проект оказался очень дорогостоящим, на его реализацию ушло более 100 млн. рублей. Работали как вручную, так и при помощи тяжелой техники. Вдоль котлована расчистили территорию, береговую линию протяженностью в 700 метров полностью отсыпали гравием, забетонировали,  благодаря чему произвели ремонт улицы Первая Прудовая, где дорогу промыло практически до жилых домов. В этом мероприятии нас полностью поддерживали бывший и нынешний Глава Администрации района Василий Васильевич Вебер и Александр Геннадьевич Полковников.

Котлован по задумке Л.М. Жукова получил название озеро «Большое Лазурное». В нашем крае пять озер, которые официально получили документы на рыбоводные участки, в том числе и «Большое Лазурное». «Большое Лазурное» — это искусственно созданная достопримечательность нашего района. На озере можно и покупаться, и порыбачить, и отдохнуть. Вдоль озера организован пляж, завезено большое количество песка, начали строительство гостиницы для туристов. Озеро находится в Федеральной собственности и охраняется сторожем. 6 февраля 2107 года озеро на основании выигранного аукциона передано в пользование  ООО «Советская заготконтора» сроком на 25 лет.

 — Какие виды рыбы  водятся в  «Большом  Лазурном»?

 — В настоящее время мы закупаем и запускаем в водоем: карпа, сазана, щуку, плотву, окуня, белого амура. Планируем — стерлядь, осетра, которых выращивают в инкубаторе в хозяйстве ООО «Форель» в селе Карасук Советского района.  В  отдельных небольших водоемах, которые находятся в процессе строительства, собираемся разводить и выращивать малька для запуска  в общий водоем.

 — Как часто Вам приходилось сталкиваться с браконьерством?

 — За 34 года  моей работы в качестве охотоведа было выявлено  1762  случая браконьерства, по которым были возбуждены административные и уголовные дела.  Были нарушения и за последние 4 года.  Все  выявленные случаи браконьерства регистрировались и наказывались вплоть до конфискации оружия и техники, которые незаконно применялась при  добычи  диких животных. Количество браконьеров за одно задержание в сутки варьировалось от одного до нескольких десятков человек.

В настоящее время задержанием браконьеров по сообщению работников охотничье-рыболовного хозяйства занимается местное отделение полиции. Браконьеров в районе стало меньше, связано это и с уменьшением количества животных,  и с дорогостоящим штрафом, который взимается с браконьера в случае поимки. Разбирательство по факту браконьерства может дойти вплоть до заведения уголовного дела сотрудниками полиции.

Сергей Александрович, большое спасибо Вам за интересную беседу. Поздравляем с предстоящим сорокалетием Вашего трудового стажа. Желаем дальнейшей плодотворной работы!

Светлана ЧЕРЕМИСИНА

Фото Сергея Уварова

Предыдущая статьяВ библиотеке села Советское прошла акция «Библионочь–2017. Живая природа Алтая»
Следующая статья20 мая 2017 года в селе Красный Яр Советского района состоится Кинологический праздник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь