72 года минуло с тех пор, как ценой собственной жизни наши деды и прадеды приближали тот долгожданный победный май 45-го. Но память о народном подвиге, совершенном во имя мирного неба над головой, живет в сердцах ветеранов, их детей, внуков и правнуков.
Ежегодно отдавая дать уважения защитникам Родины, вернувшимся с фронта и павшим на полях сражений, по всей стране миллионы людей проходят по улицам родного села или города с фотографиями своих родственников, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. В селе Советское праздничная колонна прошла к мемориальному комплексу воину-освободителю под аккомпанемент духового оркестра Детской школы искусств. Жители села возложили цветы и венки к подножию памятника, у которого их ожидала праздничная программа.
Слова ведущей Татьяны Бердниковой, обращенные к ветеранам и жителям села, сменялись теплыми поздравлениями и пожеланиями. Первым с праздником Победы односельчан, ветеранов, вдов войны, тружеников тыла, детей войны поздравил глава района А.Г. Полковников. Александр Геннадьевич сказал о том, что Великая Отечественная война затронула судьбу каждого человека. Подчеркнул, что память о тех людях, которые ценой собственной жизни приближали Победный май 45-го года, не померкнет никогда и мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед этим поколением. Поблагодарил за победу ветеранов, пожелал им и их семья здоровья, сил, оптимизма, радости и мирного неба над головой.
Далее со словами поздравлений к жителям села обратился глава Советского сельсовета А.В. Маликов. Александр Викторович, отметил тот вклад, который внесли жители нашего села в уничтожение фашизма на полях сражений и в тылу. «Тех, кто воевал в годы войны все меньше и меньше, — сказал А.В. Маликов, — но память об их подвиге будет жить вечно в детях, внуках, правнуках, в памяти будущих поколений».
Военный комиссар Советского и Алтайского районов Алтайского края, подполковник запаса П.К. Ефимов, поздравляя ветеранов, выразил благодарность за то, что они сегодня с нами. Отметил, что призывники Советского района служат достойно, и заверил, что Вооруженные Силы РФ справятся со всеми задачами, поставленными Верховным Главнокомандующим.
Председатель районного совета ветеранов Вера Николаевна Горбовских также поблагодарила ветеранов войны, прошедших тысячи километров сквозь огонь, потери друзей и близких. Выразила слова благодарности труженикам тыла, детям войны, которые в тяжелых нечеловеческих условиях работали в тылу и приближали День Победы. К сожалению, как сказала Вера Николаевна, участников войны становится все меньше и меньше. В районе их 8 человек, в селе – 3. Это: Иван Васильевич Батаев, Евгения Павловна Шашева, Алексей Никитович Маликов, которые по состоянию здоровья не присутствовали на митинге. Вера Николаевна пожелала им добра и здоровья в мире без войны.
Затем слово для поздравления взял настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иерей Сергий Шишов. Поздравляя с Днем Победы, иерей Сергий рассказал о той роли, которую сыграла церковь и священнослужители в годы Великой Отечественной войны, а также о панихиде, которая была отслужена в храме в честь всех тех, кто не вернулся с полей сражений.
Как представитель молодого поколения и призывник в ряды Вооруженных Сил РФ свое слово односельчанам сказал Виктор Полушкин, который поздравил всех с праздником Великой Победы, пожелал мирного неба над головой, счастья, здоровья и благополучия. От себя лично и от призывников района пообещал с честью и достоинством преодолевать все трудности военной службы.
Праздничная программа продолжилась песнями военных лет в исполнении самодеятельных артистов Советского сельского Дома культуры: Валентины Сапрыкиной, дуэта «Диалог», Эльвиры Сомовой, Александры Чуевой, Надежды Ликонцевой, дуэта «Вдохновение», Виктории Макаренко и хореографической студии «Грация». Вечером для жителей райцентра прогремел праздничный салют.
Светлана ЧЕРЕМИСИНА