В селе Советское прошло торжественное освящение Поклонного Креста в память о жителях Советского района, отдавших жизнь за веру и Отечество

1383

220 мая около сельского кладбища в селе Советское прошло торжественное освящение ранее установленного  Поклонного Креста в память о жителях Советского района, отдавших жизнь за веру и Отечество в  локальных войнах последних лет, а также в годы Великой Отечественной войны.

Крест долгое время лежал на складе храма в селе Советское, и благодаря инициативе настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери села Советское иерея Сергия Шишова, обрел новую жизнь. Его установка совершена за счет храма, а все работы по благоустройству вокруг Креста: отсыпку почвы  дресвой и посадку цветов провел  Советский сельсовет.

Чин освящения Поклонного Креста совершил Преосвященнейший Серапион,  епископ Бийский и Белокурихинский. Ему сослужили: секретарь Бийской епархии, протоиерей Валерий Замятин и благочинный Советского округа иерей Сергий Шишов. На мероприятии присутствовали: глава района Александр Геннадьевич Полковников, глава администрации сельсовета Александр Викторович Маликов, председатель районного совета ветеранов В.Н. Горбовских, представители 23 пожарно-спасательной части ФПС ГПС ФГКУ «6 отряд ФПС по Алтайскому краю», отделения полиции по Советскому району, КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания Советского района», ветераны и жители села Советское, учащиеся старших классов.

По завершении Чина освящения Креста Преосвященнейший Серапион обратился к жителям села с первосвятительским словом, напомнил о том, что церковь и Государство противостояли фашизму совместными усилиями. Ежедневно в годы Великой Отечественной войны в церквях возносились молитвы о победе наших воинов, отправлялись средства на покупку военной техники, продуктов и одежды для солдат. В годы ВОВ на территории нашей страны были вновь открыты тысячи храмов, в них выпущенные из тюрем и лагерей оставшиеся в живых священники совершали литургии и молебны о победе.

Присутствие на освящении школьников, как сказал иерей Сергий Шишов, было как нельзя кстати. За неделю до совершения Чина учащиеся младших классов раскрасили красками могильные памятники на кладбище, в том числе и Поклонный Крест. «Дети просто играли, — это не вандализм, а шалость, сделанная по детскому неразумию. Но, к сожалению, факт остается фактом: этим ребятам в своё время общество не объяснило, что такое память об усопших, не привило им уважение к религиозным символам, и не объяснило, что к памяти о тех, кто ушёл из этой временной жизни, культурный человек должен относиться с благоговением и уважением. Именно поэтому необходимо привлекать детей к подобным мероприятиям как можно чаще».

Также иерей Сергий Шишов сказал о том, что в связи с установкой на кладбище Поклонного Креста,  в дни особого поминовения усопших после панихиды в храме будет совершаться панихида и у его подножия.  Последняя из них прошла 3 июня в Троицкую родительскую субботу.

Светлана ЧЕРЕМИСИНА

Фото Юлии СИЗИНЦЕВОЙ

 

Предыдущая статьяВопросы относительно прав кадастрового инженера
Следующая статьяВ селе Урожайное Советского района состоялось открытие спортивной баскетбольной площадки с современным нетравматическим полимерным покрытием

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь