Обновляя семенной фонд, следует позаботиться о проверке качества

674

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает руководителям сельскохозяйственных организаций и главам крестьянских (фермерских) хозяйств о том, что сократить риск приобретения некачественных семян, поможет требование от продавца соблюдения привил продажи семян и контроль качества после покупки.

Заключая договор купли – продажи, будет верным четко указать требования к качеству приобретаемых семян (либо сославшись на пункт стандарта, либо указав показатели качества в договоре), к упаковке и маркировке, и документам, подтверждающим качество. Соответствие качества партий семян требованиям стандарта и договоров должны подтверждаться оригиналами сертификатов либо копиями сертификатов, заверенными подписью руководителя органа по сертификации или уполномоченного лица и оттиском печати органа по сертификации.

Во время или после разгрузки, но не позднее 5 дней со дня поступления следует отобрать пробы для проверки качества закупленных семян в порядке, установленном государственным стандартом ГОСТ 12036-85 «Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб».

В структуре Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору организована работа референтных центров и испытательных лабораторий, аккредитованных в системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» на определение сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений. Служащие Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай аккредитованы для отбора проб от партий семян сельскохозяйственных растений.

Более подробно на вопросы, возникающие при покупке и продаже семян, при оформлении и ведении документации на семена и при взаимодействии с органами по сертификации семян, ответят в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону:                    8  (3854) 33 83 39.

Госинспектор Россельхознадзора Г.И. Масликова

Предыдущая статьяВ Советском районе в реку Катунь запустили мальков сибирского осетра
Следующая статьяО необходимости подготовки семенохранилищ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь