Село Шульгин Лог встречал гостей на фестивале «Я верю в силы своего народа»

1774

223 июля, за два дня до 88-летнего Дня рождения знаменитого Алтайского писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина шульгинлогская земля собрала под своим крылом гостей третьего фестиваля «Я верю в силы своего народа». Ровно 45 лет назад это село стало центром съемок знаменитого фильма печки-лавочки. Сорок пять лет прошло с момента съемок, многих шульгинлогцев, снимавшихся в фильме, уже нет в живых, нет и самого Василия Макаровича. Но кадры на пленке старого кино навечно запомнили их счастливые лица, сохранили их для потомков, сберегли и передали им традиции, завещанные предками.

photo_1500946694Душа Шукшина – это душа простого деревенского человека из народа. И праздник в Шульгин Логе должен быть таким же – простым, понятным, объединяющим. В своем творчестве режиссер Ольга Бокова не раз обращалась к Шукшину, именно благодаря ей в селе организован и успешно работает театральный коллектив с одноименным названием «Печки-лавочки».  Фестиваль «Я верю в силы своего народа» проводится О. Боковой в третий раз. Впервые он прошел в селе в 2012 году, во второй раз в 2013 году на самарской земле, родине предков Шукшина, откуда около 150 лет назад Шукшины и Поповы ушли на Алтай. В этот день гости фестиваля по задумке режиссера должны были почувствовать себя участниками фильма «Пеки-лавочки», окунуться в атмосферу деревенских гуляний.

Праздники на селе принято отмечать всем вместе, по-простому, гостеприимно и весело. Именно в этом видна вся широта русской души, объединяющей людей воедино.  На свежем воздухе возле сельского Дома культуры села гостей  встречала русская кухня от Советского, Никольского, Шульгинского, Красноярского, Шульгинлогского, Коловского и Сетовского сельских Домов культуры.

1Активное участие в праздничной программе приняло ООО «Пивобезалкогольный комбинат Шульгинский». Его алкогольную и безалкогольную продукцию из двенадцати наименований мог  продегустировать каждый желающий.

Открыло программу выступление музыкально-драматического театра «Печки-лавочки» с отрывком из киносценария «Печки-лавочки».

Далее слово для приветствия земляков и гостей праздника взяла заместитель главы Администрации района, начальник отдела культуры А.В. Серова. Затем на сцену пригласили старшего научного сотрудника Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина Г.А. Ульянову. На праздник принято дарить подарки. От имени музея-заповедника Галина Андреевна вручила Ольге Захаровне три книги для местной библиотеки: «Воспоминания о Шукшине» —  художника, троюродного брата Шукшина Ивана Попова; «Жизнь в кино», в которой рассказывается о фильмах Василия Макаровича, в том числе и «Печки-лавочки» и книгу «Верю в народ». Пользуясь случаем, Г.А. Ульянова отметила работу театрального коллектива «Печки-лавочки», которые неоднократно выступали в селе Сростки, были лауреатами, дипломантами, выступали в г. Самара, заявив о себе. На прошедших Шукшинских чтениях коллектив «Печки-лавочки» стал дипломантом первой степени, за что Галина Андреевна вручила им памятный диплом и небольшие подарки. На этом фестивале из-за болезни не смог присутствовать оператор фильма «Печки-лавочки» Анатолий Дмитриевич Заболоцкий, который приезжал на праздник несколько лет назад. Он передал шульгинлогской земле и его жителям свой низкий поклон.

Приветственное слово из Самары на праздник от имени земляков, предков В.М. Шукшина с поздравлением и наилучшими пожеланиями жителям и гостям фестиваля прислал председатель Самарского межрегионального литературного центра Василия Шукшина Геннадий Матюхин.

Как говорили на Руси: «Прежде чем построить дом, выбери соседей». Вот и на нашем празднике без них не обошлось.

Под аплодисменты зрителей на сцену вышел начальник отдела культуры с. Турочак Республики Алтай Александр Николаевич Терновых, который выразил слова благодарности за приглашение на фестиваль Ольге Боковой и в качестве подарка на праздник предложил гостям прослушать выступление народного музыкально-инструментального ансамбля «Лик» под руководством заслуженного артиста Республики Алтай Александра Алексеевича Лобады. Пожелал счастья, здоровья, пригласил в гости с ответным визитом.

Своими воспоминаниями поделились  племянник В.М. Шукшина Сергей Александрович ЗИНОВЬЕВ, г. Бийск и Зоя Сергеевна НИКОЛАЕНКО, с. Сростки.

Сегодня на празднике собрались талантливые люди, благодаря которым жива гармошка, жива балалайка – это, конечно же, артисты: хореографическая  студия «Грация» Советского сельского Дома культуры,  Ирины Семеновой из села Сетовка, ансамбль «Туматуриха» (что в переводе означает «баба атамана») под руководством Елены Болтовской и фольклорный ансамбль «Молодецкие забавы» под руководством Артема Долтовского из Республики Алтай,  Роман Митрофанов из г. Бийск, Анатолий Пятов, участник международного конкурса «Играй, гармонь!» им. Геннадия Заволокина, народный ансамбль «Вечерки» — заслуженный  коллектив Алтайского края, руководитель Ольга Викторова, Элина Божко из Турочакского районного Дома культуры.

Всем гостям были вручены небольшие подарки, а артистам Дипломы участников фестиваля.

Под аккомпанемент Анатолия Пятова гости фестиваля смогли поучаствовать в мастер-классе «Русский перепляс». Люди кружились в танце, пели частушки. Раиса Григорьевна Салтанова, жительница села Шульгинка, стала лучшей в конкурсе частушек. Те, кто успел подустать, восполняли силы чаем из алтайского разнотравья.

Когда день стал  клониться к закату,  люди плавно стекались на просмотр фильма «Печки-лавочки». Смотрели не отрываясь, благодаря артистам  и Василию  Макаровичу  Шукшину  за бесценный подарок, сделанный много лет назад.

Светлана ЧЕРЕМИСИНА

Фото Ирины  ГРИГОРЬЕВОЙ

Предыдущая статьяИзменения в ПДД с июля 2017 года
Следующая статьяС 29 июня по 2 июля 2018 года в городе Санкт-Петербург состоится VIII Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачья застава»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь