Предприниматели Алтайского края могут оспорить решение государственного регистратора в досудебном порядке

526

Как показывает практика  представители бизнеса часто сталкиваются с вопросами в сфере регистрации прав и кадастрового учета. В связи с этим Советский отдел Управления Росрестра по Алтайскому краю обращает внимание на следующее: право собственности и иные вещные права на недвижимое имущество возникают с момента внесения записей в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Если представленные заявителем документы имеют недостатки, то в соответствии со ст.26 Федерального закона №218-ФЗ у государственного регистратора имеется право на приостановление учетно-регистрационных действий.

При несогласии с решением госрегистратора такие решения могут быть обжалованы в судебном порядке. Однако в некоторых случаях обращению в суд должна предшествовать подача заявления в апелляционную комиссию.

Итак, что необходимо знать предпринимателю?

Во-первых, в апелляционной комиссии могут быть оспорены решения о приостановлении, принятые в отношении документов по основаниям, предусмотренным конкретными пунктами ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации (2, 5, 7-10, 19-21, 24-35, 42-43, 45, 49-50, 52).

Во-вторых, заявление представляется в апелляционную комиссию по месту нахождения органа регистрации прав, принявшего решение о приостановлении, в течение 30 дней с даты принятия такого решения.

В третьих, действующее законодательство устанавливает обязательный досудебный порядок урегулирования административного спора, который заключается в обжаловании решения о приостановлении сначала в апелляционной комиссии, а затем уже в суде.

Вместе с тем, немалую долю решений о приостановлении в практике Управления Росреестра по Алтайскому  краю занимают решения, вынесенные из-за несоответствия технических и межевых планов требованиям Закона. В связи с этим специалисты Росреестра напоминают: специальным правом на осуществление кадастровой деятельности (подготовку технической документации – межевых, технических планов, актов обследования) обладает кадастровый инженер.

Необходимые документы запрашиваются кадастровым инженером самостоятельно, после чего он подготавливает техническую документацию. При этом кадастровый инженер несет административную и уголовную ответственность за достоверность внесенных в техническую и землеустроительную документацию сведений. Другими словами, недобросовестность кадастровых инженеров, некачественность выполнения кадастровых работ или иные допущенные нарушения могут являться предметом отдельного судебного разбирательства.

Таким образом, представителям бизнес-сообщества, прежде всего, необходимо разрешать вопрос об устранении причин приостановления совместно с кадастровым инженером, подготовившим техническую документацию. Если же эти причины не связаны с некачественным выполнением работ кадастровым инженером, в таком случае решение о приостановлении можно обжаловать в апелляционной комиссии при Управлении, и только после этого – в судебном порядке.

 

Начальник Советского отдела   М. Кащеева

Предыдущая статьяВ Алтайском крае появился новый источник «обратной связи» для бизнеса по услугам Росреестра
Следующая статьяВ Единый реестр внесено около 4000 охранных зон пунктов государственной геодезической сети Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь