Нецелевое использование земельного участка и его последствия

617

Правообладатели земельных участков зачастую не обращают внимания на вид разрешенного использования участка, полагая, что это их собственность, и они, как владельцы, могут совершать с ним любые действия. Однако такое мнение может повлечь нарушение требований земельного законодательства РФ.

Статьей 42 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся таковыми, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде.

Примером нецелевого использования может быть открытие магазина или использование гаража в качестве автомастерской, помещений бытового обслуживания, на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, возведение жилого дома на землях сельскохозяйственного назначения, организация свалки мусора на непредназначенном для этого участке.

На территории Алтайского края надзор за использованием земельных участков по целевому назначению осуществляет Управление Росреестра по Алтайскому краю. Аналогичные правомочия есть и у органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный земельный контроль в границах муниципального образования.

 

Чем опасно использование земельного участка не по целевому назначению?

Нецелевое использование земельного участка может составлять угрозу или причинять вред жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, являться угрозой чрезвычайных ситуаций.

Например, ведение в дачном секторе деятельности по производству химических материалов с высокой вероятностью нанесет вред не только здоровью людей, но и окружающей среде.

Негативным последствием использования земельного участка не по целевому назначению служит также неправильный расчет земельного налога, и как следствие, не поступление в бюджет денежных средств.

Очень часто граждане интересуются у земельных инспекторов, почему им вменяют нецелевое использование земельного участка, когда часть 2 статьи 7 Земельного кодекса гласит о самостоятельном выборе любого вида разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий.

Между тем, правообладатели должны оформить этот выбор, обратившись в соответствующие органы для смены вида разрешенного использования. Только после этого владелец вправе приступать к иному способу эксплуатации участка.

 

Какие санкции предусматривает использование земельного участка не по целевому назначению?

Ответственность за указанное нарушение предусмотрена ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ и выражается в назначении административного штрафа в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка или в установленных суммах.

Кроме того, если проверка проведена отделом государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю, то виновному лицу будет выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства. В случае не исполнения в установленный срок предписания лицо подлежит административной ответственности по ч.25 или ч.26 ст. 19.5 КоАП РФ.

На территории района за одиннадцать месяцев текущего года выявлено два нарушения нецелевого использования земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. На виновных наложено административное взыскание виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

 

М. Кащеева Начальник отдела

Предыдущая статья1 ДЕКАБРЯ завершился срок по уплате земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц за 2016 год
Следующая статьяСоветский отдел Управление Росреестра по Алтайскому краю примет участие в проведении общероссийского дня приема граждан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь