“…Знаешь почему нас не очень жалуют, почему о нас редко вспоминают поэты и не пишут книг прозаики? Я много думал об этом и пришел к выводу: потому что наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Она не эстетична, наша работа, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, хотя рискуем жизнью, бывает, по нескольку раз на день. Даже самая блистательная наша победа — это трагедия; с нами в сознании людей ассоциируются ужасы и боль, гибель и потери, обезображенные лица и груды развалин…”
Из книги Владимира Санина “Большой пожар”
Основа этого высказывания: «рискуем жизнью, бывает, по нескольку раз на день» в полной мере характеризует профессию пожарного-спасателя, которые 27 декабря отметили свой профессиональный праздник – День спасателя Российской Федерации.
Главное достояние МЧС России — люди. В основе своей — это высококвалифицированные специалисты, способные оперативно и грамотно решать любые, даже самые сложные задачи по защите населения и территорий.
По-разному складываются человеческие судьбы, разными путями приходят люди в спасательную службу. В то же время, есть у большинства спасателей общее – готовность подставить плечо, помочь ближнему. А ещё – интерес к жизни, стремление узнать новое, способность и желание к самосовершенствованию. Иногда становится удивительным, как много интересных и достойных людей объединило дело спасения. Видимо, на грани жизни и смерти, в ситуациях запредельных случайные люди не удерживаются. Наши герои живут и работают, и делают они общее дело – спасают людей.
Наши спасатели — это команда работников 23 пожарно-спасательной части, расположенной в селе Советское, численностью 22 человека, которые работают быстро и слаженно даже в сложных ситуациях.
Для разбора завалов, ликвидации аварий, тушения пожаров требуется много рук и техники, которых порой не хватает, но для того и существует пожарное братство и взаимовыручка. Для примера далеко заглядывать в прошлое не надо.
Ночью 29 июля 2017 года по территории Советского района прошёл грозовой фронт, в результате чего были частично разрушены здания, сорваны крыши, вырваны с корнем деревья, произошли обрывы линий электропередач, повалены электрические столбы. По первой просьбе о помощи в район прибыла аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, специалисты поисково-спасательного отряда имени Зюкова, подразделения МЧС из соседних районов, городов Бийска и Белокуриха, которые совместно с пожарными-спасателями района, энергетиками, администрацией и жителями помогали в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Спасатели не Боги, а люди, и всё, что было в их силах и возможностях, было сделано, главное — помощь жителям села, и здесь особое внимание уделяли одиноким пожилым людям, тем, кто нуждался в первоочередной помощи, чьи подворья пострадали от стихии.
Беда всегда приходит неожиданно, и при этом может иметь сотни различных обличий. Например, сегодня это может быть крупный пожар, а завтра — это уже наводнение или ураганный ветер. Поэтому профессия “спасатель” обязывает к тому, что человек, освоивший ее, должен быть готов ко всему. Для этого руководство регулярно проводит учения, занятия, для того чтобы бойцы не только не забывали наработанные навыки, но и улучшали их. Так, 11 декабря 2017 г. на базе Советского Дома культуры прошло пожарно-тактическое занятие по теме: «Тушение пожара в зданиях с массовым пребыванием людей», приуроченное к приближающимся новогодним мероприятиям, а также к профессиональному празднику. Цель занятия — повысить готовность администрации Дома культуры и служб жизнеобеспечения района, привлекаемых сил и средств, к действиям по тушению пожара, а также отработать взаимодействие служб района по оказанию помощи пострадавшим и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с пожаром. Говорят: тяжело в учении, легко в бою. Данное занятие показало высокий уровень подготовки спасателей, а также служб жизнеобеспечения района.
Но в повседневной жизни аварии, наводнения, стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, к счастью, бывают не так уж часто. Однако работа для спасателей находится и в будничной жизни, для них не существует дня или ночи, они всегда в боевой готовности и приходят на помощь по первому зову: тушат пожары, помогают в поиске потерявшихся людей, вытаскивают из застрявших автомобилей людей во время дорожно-транспортных происшествий.
Таким образом, спасатели появляются там, где нужна экстренная помощь людям, попавшим в беду. Несмотря на все трудности этой профессии, в ряды спасателей вливаются новые бойцы, избравшие эту нелегкую судьбу, готовые воспринять чужую боль как свою, противостоять стихии и року, проявляя мужество и профессионализм, навсегда запомнившие главный девиз профессии спасателей: «Выжить и спасти!».
Кстати, сами спасатели не считают себя героями — это достаточно скромные люди, которые не выставляют себя напоказ, остаются в тени и не ждут благодарности за свою работу. Главной благодарностью для них является собственное осознание того, что он спас кому-то жизнь. Зато сколько спасенных ими людей и их родственников безмерно благодарны людям столь мужественной и опасной профессии! И как многим людям спокойнее и комфортнее жить в уверенности, что в случае непредвиденной ситуации тебя не оставят в беде, придут на помощь и выручат профессионалы. Благодаря таким людям и держится наша страна
Светлана ЧЕРЕМИСИНА
Фото Сергея УВАРОВА