Новогодние праздники — время застолий с самыми разнообразными блюдами. Пищевые отравления — частая причина, из-за которой можно провести праздничные дни на больничной койке. Как этого избежать и какие продукты в группе риска?
Прежде всего, при покупке продуктов не стоит забывать о простых правилах: проверять на этикетке срок годности, изучать условия хранения продукта.
В горячее праздничное время на прилавках могут появиться просроченные продукты. Покупатели спешат и нередко забывают посмотреть маркировку и срок годности. Чаще всего просрочка встречается в новогодних сладких подарках.
Обычные конфеты из новогодних подарков могут сделать неприятный сюрприз. Перед тем, как их дать ребёнку, необходимо изучить их внешний вид — они не должны быть повреждёнными, а также проверить их свежесть. Свежие конфеты должны быть мягкими и с приятным запахом
Опытные покупатели знают: к выбору сладостей надо подходить с осторожностью.
Не рекомендуется покупать продукты «с рук», приготовленные дома: это могут быть различные консервы, сушеные грибы, рыба, сало домашнего копчения.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции называют многокомпонентные салаты заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец. Не стоит забывать о том, что на поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Отметим, что основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.
Если появилось недомогание, боль в животе, тошнота, рвота и диарея, то следует немедленно обратиться к врачу.
Важно помнить, что готовые салаты не следует хранить при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты. Не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть ее термической обработке.
Также важно поддерживать чистоту на кухне и соблюдать личную гигиену: мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы.
Одно из важных правил – покупка алкоголя только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.
До 15 января в Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г.Белокурихе» будет работать Всероссийская горячая линия по качеству продуктов питания и их срокам годности. Жители г.Белокурихи и близ лежащих районов смогут получить консультации по телефону 8-385-77-22-9-66.
Инженер Филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Алтайском крае в г.Белокурихе»
М.О.Черепанова