Праздник Масленицы прошел в селе Советское

407

Последний день Масленицы называется «проводы». Именно на седьмой день праздника с раннего утра и до обеда во всех населенных пунктах страны проходят масштабные гуляния: народ провожает долгую зиму и радуется предстоящей встрече теплой весны. 18 февраля в 11 часов на центральной площади райцентра состоялся праздник Проводы зимы, собравший, несмотря на холодную погоду, жителей и гостей села.

Праздник начался с  театрализованного представления. Зимушка-Зима (Н. Ушакова) никак не желала покидать свои владения и уступать место красавице-Весне. Чтобы проводить ее достойно представитель одного мужского рода, культурный ведущий нашего народа Демьян (С. Смирнов), учащиеся ДШИ и самодеятельные артисты Советского Дома культуры устроили концерт с веселыми песнями, частушками и танцами. Гости праздника, чтобы порадовать Зимушку, придумывали для нее рифмы-комплименты, играли в игры и конкурсы, получая призы на память о празднике. Спонсорами мероприятия выступили администрация Советского сельсовета, «СибГазСтрой» и производственно-монтажная компания «Талекс». Интересное и экстремальное представление показали зрителям приглашенные гости – Барнаульская команда по велотриалу «Flash power». В итоге Зима «сдалась», растаяв от теплого праздника, и пообещала уступить дорогу Весне.

В завершение праздника был проведен обязательный ритуал — сжигание чучела Масленицы, который символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Согласно древним поверьям, сжигание в огне соломенных чучел, также избавляет от грехов и помогает нажить богатство. Традиционно на площади были организованы народные игры: городки, поднятие гири и перетягивание каната, бой подушками, метание валенка, ходьба на ходулях, «рыбалка». Для детей была организована развлекательно-игровая программа: бег в мешках, ходьба на чурках, катание на пони и паровозике. Волонтерский отряд «Доброе сердце» организовал продажу горячего плова, собранные деньги будут отправлены в фонд помощи онкобольным детям. Для всех желающих продавались блины и выпечка, шашлык, горячие напитки, воздушные шары и сувениры.

Региональная строительно-монтажная компания «СибГазСтрой» в рамках празднования проводов зимы поздравила всех жителей села с праздником и организовала презентацию газового оборудования  со своей развлекательной программой в формате «Веселые старты», угощениями сладкими изделиями и горячими  напитками.

Валентина БЕЛЯЕВА

Фото Сергея УВАРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here