Жители Алтайского края чаще покупают «первичку» и регистрируют недвижимость в электронном формате

353

В I полугодии 2018 года Управлением Росреестра по Алтайскому краю и филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю поступило 266 897 обращений о постановке на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года число обращений изменилось незначительно — возросло на 6,8 %.

Традиционно, большую часть составили заявления, поданные для осуществления государственной регистрации прав (89,3 %). На долю заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета пришлось 7,2 %. Заявления о проведении единой процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав составили 3,5 %.

За шесть месяцев текущего года в отношении объектов недвижимого имущества совершено чуть более 50 тысяч учетных действий — это на 16,5% больше прошлогоднего показателя.

Наибольший удельный вес занимают учетные действия в отношении земельных участков (22563 участка), а также помещений (16805). Число прошедших государственный кадастровый учет зданий и сооружений составило 9700.

Значительно увеличилось число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве до 4511 (+61,5 %), регистрационных записей об ипотеке по всем видам объектов недвижимого имущества — до 25340 (+30,7 %).

Жители Алтайского края все чаще стали отдавать предпочтение регистрации недвижимости при помощи электронных сервисов. Число заявлений о совершении учетно-регистрационных действий, поданных в электронном виде, увеличилось в три раза и составило — 22985. В аналогичном периоде 2017 года  этот показатель остановился на отметке — 7156 заявлений.

Последовательно возрастало количество запросов о предоставлении сведений ЕГРН в форме электронного документа. В сравнении с 1 полугодием 2017 года число таких запросов увеличилось на 53002, а их доля в общем количестве запросов о предоставлении сведений ЕГРН возросла с 2,9 % до 14,2 %.

 

М. Кащеева -начальник Советского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю

Предыдущая статьяФестиваль памяти Михаила Евдокимова прошел на Алтае
Следующая статьяКому «на земле» станет лучше жить садоводам или огородникам?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь