Несмотря на то, что при осеннем приобретении семенного картофеля приходится организовывать его хранение, относительно невысокая его стоимость после уборки (по сравнению со стоимостью весной) делает привлекательным покупку посадочного материала именно осенью.
Урожай картофеля зависит не только от особенностей сорта, но и от качества высаживаемых клубней, а оно определяется как исходным качеством осенью, так и условиями хранения.
Вегетативное размножение растений картофеля, при котором новый организм образуется из вегетативных частей (клубней) материнского растения, способствует накоплению различных возбудителей инфекции за все циклы пересадок. Именно с проявлением всего букета болезней, как вирусных, так и бактериальных, и грибковых, накопившихся за все годы посадок, связано понятие «вырождения» семенного картофеля.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что с 1 января 2018 года введен в действие новый межгосударственный стандарт — ГОСТ 33996-2016. Межгосударственный стандарт. «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества».
В данном стандарте предусмотрено более четкое деление семенного картофеля на категории качества в зависимости от поколений, в том числе учитывается и количество поколений пересева в почве, после получения безвирусного исходного посевного материала.
Сведения о категории семенного картофеля указываются в сертификатах качества и на ярлыках. При реализации продавцы обязаны подтвердить качество посадочного материала картофеля сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории. Срок действия документа о качестве — 30 дней со дня проведения клубневого анализа.
Знание основных терминов, определений и требований, установленных указанным стандартом, поможет и при общении с продавцами, и с выбором семенного материала.
Семенной картофель по качеству клубней и качеству посадок в зависимости от ступени размножения подразделяют на категории: исходный материал, оригинальный, элитный, репродукционный.
Для производства товарного (используемого в пищу) картофеля применяют, как правило, репродукционный семенной материал.
Стандартом установлены следующие требования к основным показателям качества клубней репродукционного семенного картофеля:
Наличие клубней, не отвечающих требованиям по размеру, — не более 3% по счету, других ботанических сортов — не более 0,5 % по счету. Наличие земли и посторонних примесей — не более 2,0 % по массе.
Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм). К сухим относят клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке.
В семенном картофеле не допускается наличие клубней с признаками «удушья», подмороженных, с ожогами, уродливых, с нарастаниями и легко обламывающимися наростами, разрезанных, раздавленных, с ободранной кожурой (более 1/4 поверхности клубня).
Перед заготовкой посадочного материала картофеля рекомендуем сначала организовать условия для его хранения в соответствии с требованиями стандарта, например, погрузку и разгрузку семенного картофеля проводить при температуре воздуха не ниже 7 °C, обеспечить высоту падения клубней при погрузочно-разгрузочных работах не более 30 см.
На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала картофеля, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону 8 (3854) 33 833 9.
Государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай
Г.И. Масликова