От качества сельскохозяйственной продукции к ее цене. Алтайский край

655

Высокий профессионализм и качество выполнения широкого спектра работ по подтверждению показателей качества и безопасности сельскохозяйственной продукции с выдачей установленных документов для сопровождения отгружаемых партий, включая международные сертификаты, на сегодняшний день позволили ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (Учреждение) в лице Алтайского филиала стать  ведущим лабораторным центром  Сибири.

Сельхозтовапроизводители региона значительно чаще стали обращаться в учреждение для разрешения спорных, арбитражных вопросов, протокол лаборатории, является гарантом подтверждения качества и безопасности продукции алтайских сельхозтоваропроизводителей, которая по праву считается известным брендом Алтая. При этом необходимо отметить, что сельскохозяйственная продукция Алтайского края сегодня может претендовать на ведущие  позиции сегмента   органической продукции российского производства на международном рынке.

За прошедшие месяцы текущего года  специалистами было проанализировано более  12 тысяч проб сельскохозяйственной продукции, 2500 заказчиков выбрали Алтайский филиал в качестве объективного и беспристрастного арбитра в определении качества выращенной продукции.

Результаты исследований пшеницы в  Алтайском  филиале,  в объеме более 1 миллиона тонн  или 36 % от валового сбора региона, подтверждают качественные характеристики зерна продовольственных кондиций на 75  % . Аналогично предыдущим годам  пшеницы  1 и 2 класса в Алтае  выявлено не было, 3 класса- 35  % от общего объема исследований, количество пшеницы  4 класса немного увеличилось, по сравнению с прошлой неделей, пшеницы 5 класса выявлено 25 %. Стоит,  отдельно отметить, что пшеница Алтая этого сельскохозяйственного года  отличается достаточно высокими качественными характеристиками, во многих партиях, выращенных  в Приобской, Центральной,  Предгорной  почвенно- климатических зонах , массовая доля белка выявлена от 14 до   15 %, стекловидность пшеницы 44 %, а натурный вес  достигает значения  810 г/л. Не радужная картина по качеству на сегодняшний день  в Восточно-Кулундинской и Западно-Кулундинских зонах, здесь больше,  чем в прежние годы выявлено пшеницы 4 и 5 классов, что несвойственно для степной зоны нашего региона.

Рекордсмен по исследованиям этого месяца —  подсолнечник Алтая, на все пункты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» активно поступают пробы этой масличной культуры, за прошедшую неделю на показатели качества и безопасности  было проанализировано более 200   проб,  на 110 партий  алтайского подсолнечника органом по сертификации зарегистрированы декларации о соответствии.

Самый лучший подсолнечник по всем качественным характеристикам с высокой массовой долей масла, на сегодняшний день,   специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» зафиксировали в Кулундинском, Новичихинском, Волчихинском и  Шипуновском  районах нашего региона, подсолнечник 2 класса: Благовещенский, Табунский, Поспелихинский, Усть-Калманский, Рубцовский, Ключевской, Суетский Косихинский районы, подсолнечник 3 класса в  Зональном, Первомайском  районах  Алтайского края.

Увеличилось количество арбитражных, спорных обращений при определении протеина в подсолнечнике, покупатели масличной культуры зачастую необоснованно пытаются занизить этот показатель, который является негостированным параметром определения качества. Лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» оценивает подсолнечник урожая 2018 по показателю «массовая доля протеина» значительно лучше предыдущего года, масличная культура Алтая имеет параметры белка от 11 до 16 %, в прошлом году протеин колебался от 9,5-13 %.

Во избежание  повторения разногласий, арбитражных, спорных  вопросов  и достижения соглашения по качеству, многие сельхозтоваропроизводители своевременно,  предварительно формируют партии продукции, определяют качество и безопасность в лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и на основании полученного протокола лабораторных исследований поставляют сырье на предприятия зернопереработки по цене, соответствующей высокому качеству.

География деятельности Алтайского филиала обширна, поэтому для удобства аграриев в городах Алтайского края, а так же в г. Новосибирске расположены полнодействующие пункты филиала:

г.Алейск, ул.Первомайская, д.81

г.Бийск, ул.Мерлина, д.64

г.Камень-на-Оби, ул.Каменская, д.115

г.Рубцовск, ул.Кондратюка, д.4

г. Алейск, ул. Первомайская, д.81

г.Новосибирск, пр-т Красный, д.1

Пункт Телефон e-mail Адрес пункта
Алейский пункт 8 905 986 42 26 ghi-aleysk@mail.ru г.Алейск, ул.Первомайская, д.81
Бийский пункт 8 963 578 42 64 biysk.cokz@mail.ru г.Бийск, ул.Мерлина, д.64
Каменский пункт 8 913 093 56 56 ann180794@mail.ru г.Камень-на-Оби, ул.Каменская, д.115
Рубцовский пункт отдела инспекции 8 961 981 48 06 ghi-rub@yandex.ru г.Рубцовск, ул.Кондратюка, д.4
Славгородский пункт 8 960 956 37 70 evstatyana@mail.ru  г. Алейск, ул. Первомайская, д.81
Новосибирский пункт 8 913 918 32 86 fczerna54@mail.ru г.Новосибирск, пр-т Красный, д.1
8 913 361 23 10 olgaushirokova@yandex.ru

 

 

Предыдущая статья1 декабря в Алтайском крае пройдет «Алтайская зимовка» — первый праздник настоящей сибирской зимы
Следующая статья20 ноября в Алтайском крае пройдет Всероссийский день правовой помощи детям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь