Газификация Советского района

94
Котельная в селе Советское

Работа по газификации в районе ведется с 2008 года, согласно Схеме газоснабжения и газификации Советского района и по краевой программе «Газификация Алтайского края до 2020 года».

В настоящее время в нашем районе полностью газифицирован районный центр – село Советское, в котором действуют 11 ГРП  (газораспределительных пунктов). Всего на сегодняшний день к газораспределительным сетям в Советском подключены 988 квартир из 1850, что составляет 53,4% от общего числа потенциальных потребителей. В 2014 году здесь была введена в эксплуатацию газовая модульная котельная. От нее осуществляется подача тепла для более 40 организаций и предприятий, а также в 17 многоквартирных домов.

Газопровод в с.Советское

Дальнейшие работы в районном центре по газификации заключаются в строительстве модульных газовых котельных для отдельных предприятий и организаций.  В связи с тем, что в райцентре запланировано строительство поликлиники на 150 посещений в смену, которая будет располагаться на территории Советской ЦРБ, встает вопрос о подаче тепла к новому объекту. И, соответственно, о проектировании газовой модульной котельной для всего больничного комплекса. Назрела также необходимость строительства новой модульной газовой котельной и для Советской школы.

В настоящее время по двум вышеуказанным котельным проводится сбор исходных данных для дальнейшего их проектирования. На эти цели будут использованы средства краевого бюджета. Планируется начать проектирование газовой котельной для детского сада «Огонек» за счет средств районного бюджета.

Котельная в с. Шульгинка

Газификацией райцентра работы не заканчиваются. Голубое топливо должно начать поступать и в другие населенные пункты района. Так, с 2017 года ведется строительство межпоселкового газопровода от ГРС с. Советское до ГГРП с. Красный Яр, с. Шульгинка, протяженностью 24 км. Стоимость строительства этого объекта составила более 56 млн. рублей. В селах Красный Яр и Шульгинка закончена первая очередь строительства распределительного газопровода от ГРП-1. За счет краевого бюджета ведутся работы  по проектированию распределительного газопровода от ГРП-2 в этих селах. Готова, но еще не введена в эксплуатацию газовая модульная котельная в селе Шульгинка. Ее запуск планируется после того, как будет полностью завершено строительство межпоселкового газопровода от ГРС с. Советское до ГГРП с. Красный Яр, с. Шульгинка, и по нему пойдет природный газ. Котельная в Шульгинке является более мощной, чем аналогичный объект в районном центре. Она будет отапливать жилые дома и квартиры, а также объекты социальной сферы. Общий объем капитальных вложений для газовой модульной котельной в селе Шульгинка из краевого бюджета составил более 30 млн. рублей.

В вышеуказанных селах некоторые жители в ожидании голубого топлива уже начали проводить внутридомовой монтаж оборудования для подключения к природному газу. На сегодняшний день в селах Красный Яр и Шульгинка полностью оборудованы и готовы к подключению к газораспределительным сетям уже более 30 домов.

 

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Минстройтрансом Алтайского края, редакцией газеты “Районные вести”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here