Правда ли, что работающим пенсионерам не будут платить пенсию?

190

Новая «страшилка» появилась в интернете. По социальным сетям и на некоторых сайтах ходит информация о том, что работающим пенсионерам не будут платить пенсию с 2019 года.

Спешим успокоить, это только лишь слухи. Причем будет сохранен также перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам с 1 августа.

Также спешим опровергнуть слухи о том, что работающие пенсионеры должны уволиться до конца 2018 года, иначе им не будет проиндексирована пенсия. Согласно действующему законодательству, пенсия работающего пенсионера не индексируется, но после увольнения он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. Дата увольнения значения не имеет: правило будет действовать, даже если пенсионер уволится в следующем году или через несколько лет.

Как уже сообщала «Алтайская правда», общеустановленный пенсионный возраст для назначения страховых пенсий по старости с 1 января 2019 года составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста будет постепенным, в течение переходного периода до 2023 года, с ежегодным увеличением возраста на 1 год. В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1968 годов рождения.

Граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019 – 2020 годах, имеют право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. Пример, человек, который по старому пенсионному возрасту должен был уйти на пенсию в июле 2019 года, а по новому — в июле 2020 года, сможет сделать это в январе 2020 года.

Источник Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here