Благоустройство села Советское

95

Этим летом в плане благоустройства районного центра  администрацией Советского сельского совета была проделана большая работа.

За Памятником погибшим воинам в 1941-1945 гг. пока заметны лишь колышки, огораживающие небольшие кустики, которые в будущем превратятся в дубовую аллею. Заместитель главы Советского сельсовета Владимир Викторович Куц рассказал, что ряды молодых дубов были посажены за Памятником после того, как с этой территории полностью выкорчевали сломанные во время урагана в конце июля прошлого года ели. Несмотря на то, что дубы растут довольно медленно, в будущем аллея из этих деревьев сохранится ни одно десятилетие. Маленькие саженцы дубов выросли от упавших желудей на некоторых приусадебных участках жителей села. Отсюда они и были пересажены в парки районного центра. И заменили собой деревья, пострадавшие во время прошлогоднего урагана.

Районный центр преобразуется с каждым годом. Так, напротив стоянки такси, где раньше располагалось летнее кафе, была оборудована цветочная клумба. Ограждение осталось нетронутым и выполняет роль бордюра, внутрь которого были завезены несколько машин грунта. Пока на новую клумбу посадили только тюльпаны, семена которых выделили жители села. В будущем, весной, на клумбу высадят и другие цветы, которые украсят село.

В парках райцентра постоянно следят за порядком, выкашивают траву, подрезают кусты, а в этом году еще отсыпали дорожки. Стал намного удобнее подъезд к зданию сельской администрации, где не так давно зияли выбоины, а теперь уложен новый асфальт.

Не остается без внимания и сельское кладбище. Здесь провели планировку грунта части территории. Засыпали грунтом и карьеры, располагающиеся со стороны бывшего кирпичного завода.  В данном направлении земля была отмежевана под территорию кладбища для его расширения в будущем. На этой территории нужно будет провести планировку и установить ограждение. На кладбище работниками, которых нанимает сельская администрация, осуществляется уборка, ремонт изгороди. Регулярно производится вывоз мусора. Эту работу по договоренности с Администрацией Советского сельсовета выполняет житель райцентра Валерий Петрович Третьяков.

В планах подготовки к зиме сельской администрацией осуществляется обрезка деревьев над пешеходными дорожками, чтобы здесь могла пройти снегоочистительная техника. Планируется замена вышедших из строя фонарей для уличного освещения. Как отметил В.В. Куц, в связи со строительством стадиона в райцентре новогодняя елка теперь не будет располагаться на старом месте, поскольку эту территорию займет спортивное сооружение. И одним из альтернативных вариантов для сооружения зимнего городка является Центральный парк (за магазином «Мир»,) где как раз освобождаются от поврежденных ураганом деревьев небольшие пустыри и даже есть подходящие для новогоднего наряда елочки.

Главное, чтобы жители по достоинству оценили работы по благоустройству, которые были проведены в районном центре. А у сельской администрации не было разочарований от того, что нанесен ущерб тому или иному объекту благоустройства в результате хулиганской выходки, поскольку такое случается, к сожалению, довольно часто. Ведь и жители и сельская администрация вместе должны стремиться к тому, чтобы сделать свое село чище, комфортнее и уютнее.

Александра ЖУРАВЛЕВА

Фото Сергея УВАРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here