Жителям Алтайского края разрешили бесплатно собирать валежник с 1 января 2019 года

106

Новые правила его заготовки утвердили депутаты АКЗС. С 1 января 2019 года жителям Алтайского края разрешили бесплатно и круглогодично собирать валежник.

– В крае более 4 млн гектаров лесов, и, безусловно, граждане видели, что в них очень много лежит остатков деревьев, собирать которые свободно было нельзя, – сказал заместитель председателя краевого Законодательного Собрания, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. – Требовалось лесопатологическое обследование. Это очень длительная процедура, к тому же еще и платная. Сегодня Государственная дума, как и большинство регионов России, поддержала нашу инициативу. Госдума внесла изменения в Лесной кодекс, где определила понятие валежника и то, что он не относится к древесным ресурсам.

Депутаты АКЗС в свою очередь внесли в региональный закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края».

Уточняется, что заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ или же из образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Заготовка валежника может производиться круглогодично. При этом образующиеся отходы подлежат вывозу из леса. В законе также говорится, что не допускается негативное воздействие на природную среду, складирование и хранение в лесу заготовленного валежника.

Заготовка валежника на особо охраняемых природных территориях осуществляется с учетом законодательства.

Источник Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here