Знаменитый балетмейстер побывал на озере Светлое Советского района

274
Владимир Викторович Васильев

В субботу, восьмого декабря, столбик термометра опустился до отметки минус тридцать градусов. Свежий, морозный воздух. Чистое, голубое небо. Яркое ослепляющее солнце. Под ногами скрипит снег. Всего за несколько минут, проведенных на улице, начинает замерзать лицо, потом руки и ноги. Но стоит подойти поближе к озеру Светлое, над которым поднимается пар, потихоньку согреваешься, завороженный зимней красотой.

По водной глади, преимущественно у смотрового мостика, плавают лебеди. Одни, подплыв совсем близко, тянутся к брошенным зернам, другие опустили в воду шеи и кружатся, как будто специально дурачатся на радость туристам, третьи щипают друг друга или, вытянувшись, бьют крыльями. Увидеть лебедей можно и в полёте: из серой дымки они появляются неожиданно и плавно опускаются на воду. Их кампанию разбавляют прелестные черно-синие уточки, плескающиеся рядом.

Несмотря на морозную погоду субботнего утра, к Государственному природному комплексному заказнику «Лебединый» в селе Урожайное то и дело подъезжали автобусы. Туристы с самых разных уголков нашей страны с радостью кормили птиц, наблюдали за их поведением, делали памятные фотографии. Побывал в тот день в заказнике и Владимир Викторович Васильев, советский и российский балетмейстер, хореограф, театральный режиссер, актер, художник, поэт, педагог, прилетевший в начале месяца из Москвы в краевую столицу. В Барнауле Владимир Викторович вместе с Государственным ансамблем «Песни и танца Алтая» ставит балетную постановку «Блуждающие звезды» по мотивам одноименного романа еврейского писателя Шолом-Алейхема. Премьера запланирована на двадцать первое декабря в концертном зале «Сибирь».

Пока позволяло время, Владимир Викторович съездил в Белокуриху, а оттуда заехал в заказник. Конечно же, птицы не оставили его равнодушным, хотя ему никак не удавалось запечатлеть их в полете. «На Алтае я уже в седьмой раз, но на озере Светлое – впервые, — делится балетмейстер. Оно поражает своей нереальной красотой, это действительно сказка, особенно сейчас, когда немного проясняется и туман уходит, зрелище потрясающее. Кстати, недалеко от Рима есть озеро Браччано, где тоже живут лебеди, но они там, в отличие от этих, больше, шеи у них длиннее и ведут они себя агрессивнее. А эти симпатичные и поют по-другому».  Объехавший весь мир, восхищается хореограф и нашим краем: «Я обожаю Италию, для меня любимый город – это Рим, и я думал, что ничего не может быть лучше, но сейчас, когда мы поездили по Алтаю, могу сказать, что такого неба, как здесь, нет нигде на земле, эти бескрайние просторы – что-то невероятное. Мы влюблены в Алтай, поэтому и возвращаемся сюда. Дело в том, что местные жители зачастую привыкают к той красоте, что их окружает, не замечают её, а когда люди приезжают из городов, то, думаю, получают то же удовольствие, что и мы».

Как здорово все-таки, что иногда сказка становится былью, и живет она совсем рядом, на озере Светлое, что в селе Урожайное. Верьте в чудеса, и ваши мечты обязательно исполнятся!

Наталья САПРОНОВА

Фото Сергея УВАРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here