Мероприятие, посвященное Международному дню гор, прошло в Советском

1103

Какое-то время на страницах районной газеты публиковались очерки нашей землячки, альпиниста России Юлии Копыч. Яркие, завораживающие описания гор, горных рек и дорог, пейзажей будто переносили нас в те уголки природы, о которых рассказывала Юлия, ведь по-настоящему передать эмоции и настроение, а тем более прочувствовать их могут только те, кто сами влюблены в окружающий мир. И не просто влюблены, а делают его лучше, чище, заботятся о нем, стараясь сохранить первозданную красоту.

А любите ли вы природу вокруг нас? Любите ли вы горы? Восхищаетесь ли ими так, как восхищаются путешественники и альпинисты, скалолазы и мыслители? «Хватит ли нам нетронутых полянок, которых становится все меньше, а добраться до них все сложнее и приходится уходить все дальше и выше от дорог?», — с таким вопросом обратилась Марина Владимировна Воронцова, член Алтайского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (далее – РГО), к ребятам, собравшимся в актовом зале ДШИ. «Наступило время, когда горы стали нуждаться в нашей помощи», — продолжила она. И это действительно так.

В современном мире, где не обойтись без добычи полезных ископаемых, где стремительно развивается туризм, что приводит к исчезновению ценных видов растений, замусориванию, беспокойному поведению животных, становится сложно устранить воздействия антропогенного фактора. Люди, неравнодушные к этим проблемам, объединяются в общественные организации. Для того чтобы обратить внимание на трудности, с которыми приходится сталкиваться жителям гор и горных местностей, улучшить условия их жизни, подчеркнуть важность развития таких регионов, сохранить их уникальный рельеф в 2003 году Генеральной ассамблеей ООН был  принят праздник – Международный день гор, который отмечается 11 декабря.

К этому празднику учащиеся ДШИ готовились заранее. Тематические рисунки, висевшие вдоль стен актового зала, привлекали внимание: были среди них небольшие, выполненные акварелью в сдержанных тонах, передававшие медленное течение реки, спокойствие и умиротворение. Были рисунки яркие и большие: горы на них высокие, массивные, сильные, будто защитная стена, чуть заглянув за которую, замираешь на месте, восхищенный открывшейся красотой. Никто не изобразил кучи мусора или выжженную траву после костра, потому что понимают: те места, выбранные людьми для отдыха, будь то долина или горная вершина, должны остаться чистыми, красивыми, такими, какими они были до его прихода.

В продолжение темы ребятам был показан фильм «Мой Бабырган», снятый заслуженным путешественником России В.В. Владимировым, где повествуется не только об уникальной природе и растительности Бабыргана, но и о том, сколько мусора пришлось спустить вниз организаторам специальных экологических экспедиций, участником которых был и Владимир Полуектович Ядрышников. Среди интересных историй, рассказанных им о горе, которая для него является «комнатой в его доме», стал следующий факт (к сожалению, я слышала об этом впервые, поскольку ещё не побывала на Бабыргане). Чтобы не портить скалы на вершине памятными надписями, Валерием Даниловым был сделан и установлен специальный ящик, где хранятся общие тетради и авторучки. Две таких тетради, где записаны впечатления и оставлены пожелания будущим путешественникам, уже переданы в музей.

Стоит отметить, что Алтайским краевым отделением РГО реализуется проект «Чистые скалы – достояние Алтая», поддержанный Губернатором края при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. «Очистка скал от надписей – очень трудоемкая работа», — вновь обратилась к ребятам Марина Владимировна. «Чтобы написать слово «Вася», нужен один баллончик краски и несколько секунд. На то, чтобы очистить скалу от такого слова, требуется более часа времени участника проекта, затраты на доставку оборудования, специального снаряжения и обеспечения безопасности. Ребята, это работа физически трудная, посмотрите сами», — и за спиной М.В. Воронцовой на экране появился видеоролик, где мы увидели, как участники проекта очищают скалы от надписей.

К октябрю 2018 года были проведены работы во многих предгорных районах Алтайского края. Реабилитация скал производилась механическим способом очистки. Всего восстановили скальных образований и природных достопримечательностей площадью около 3200 кв. м, с мая по октябрь осуществлено девять полевых выездов общей продолжительностью более 100 суток.

Мероприятие, посвященное Международному дню гор, стало познавательным и интересным для всех собравшихся 11 декабря в актовом зале ДШИ. Ребята отвечали на вопросы викторины, вспоминая самые высокие вершины мира и России, называя черты характера человека, который связал свою жизнь с горами, опасности, подстерегающие альпинистов. Николай Дзевик прочел стихотворение «С днем гор поздравим всю планету…».

В заключение всем ребятам, принявшим активное участие в мероприятии, были подарены авторучки, ответившим правильно на вопросы викторины – альбомы для рисования. Нарисовавшим тематические работы Олег Владимирович и Марина Владимировна Воронцовы вручили благодарности за участие от Алтайского отделения РГО, а лауреатам и дипломантам ещё и акварельные краски. Также благодарности от Алтайского отделения РГО были вручены Г.А. Мильцеву, директору ДШИ, В.П. Ядрышникову, Олегу и Марине Воронцовым.

В номинации «изобразительное искусство» в возрастной категории 7-9 лет лауреатом 1 степени стала Анастасия Яковлева, 2 степени – Мария Катасонова, 3 степени – Ульяна Дружинина; в возрастной категории 10-15 лет лауреатом 1 степени стал Дмитрий Гордеев, 2 степени – Елизавета Игнатова, 3 степени – Елизавета Сырых. В номинации «изобразительное искусство» дипломантом 1 степени стала Виктория Руколеева, 2 степени – Кира Трубина, 3 степени – Анна Дьяченко.

Наталья САПРОНОВА

Фото Сергея УВАРОВА

Предыдущая статьяПлатовский сельский совет получил новый автомобиль УАЗ 220695-04
Следующая статьяОпубликован прогноз ЧС в Алтайском крае с 21 по 27 декабря

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь