Студент второго курса Горно-Алтайского государственного университета Никита Сафонов 25 января отмечает День российского студенчества

783

«Жалею, что не родился раньше. Мог бы больше успеть»

Кто они, современные студенты?

Какими событиями наполнена их жизнь, помимо лекций, семинаров, зачетов и экзаменов, конференций и практик?

Даже сложно представить, чем сейчас могут заниматься и увлекаться юноши и девушки, когда стремительно развивается все вокруг: появляются новая техника и гаджеты, субкультуры, направления в общественной, просветительской деятельности. Молодежь идет в ногу с заданным темпом, впитывая в себя все новое и интересное, нужное и ненужное, важное и не очень. Студент второго курса Горно-Алтайского государственного университета Никита Сафонов, высокий, кареглазый, с сильным уверенным взглядом, «трогает», «впитывает», «чувствует» буквально все, важное и интересное, развивает себя и помогает другим. На все мои вопросы он отвечал без длительных пауз и заминок, четко и ясно выражая свои мысли – в свои восемнадцать лет он твердо знает, что все, чем он занимается, ему нравится.

Родился и вырос Никита в селе Урожайное. В школе параллельно с учебой занимался волейболом, баскетболом и хоккеем, но главным увлечением стала музыка. До седьмого класса он играл на баритоне в духовом оркестре, руководил которым Валерий Николаевич Ключев, а пел до самого выпуска, выступая на школьных и районных концертах. Учился хорошо, и уже не помнит, сколько четверок у него в аттестате: одна или две. Любимыми предметами были биология, математика, технология – все они пригодились ему в университете. После окончания одиннадцати классов в 2017 году, он поступил в ГАГУ на физико-математический и инженерно-технологический институт. Город, где ему предстояло стать студентом, выбирали вместе с мамой, Верой Владимировной: небольшой, чистый, уютный, вблизи от дома, Горно-Алтайск им очень понравился.

Никитин выбор будущей профессии, как он подчеркнул, был обусловлен тем, что видел сам, и что стало близко сердцу. Труд односельчан в полях и на ферме, закаливший их, послужил ему хорошим примером, поэтому он выбрал такую специальность, как “технология производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции животноводческого направления”, хотя в детстве, как многие мальчишки, он мечтал стать водителем и управлять большой техникой.

Практически второй профессией стало его увлечение вокалом. Никита является солистом университетского ансамбля русской песни «Любава» (старший преподаватель Сергей Михайлович Менохов), а также Горно-Алтайского народного ансамбля русской песни «Синегорье». В них он поет около полутора лет. С «Любавой» в мае прошлого года ездили в город Новосибирск на Всероссийский хоровой фестиваль, организованный Всероссийским хоровым сообществом, и заняли там третье место. «Синегорье» в основном выступает на городских концертах и праздниках, мероприятиях республиканского масштаба.

Никита активно занимается профсоюзной деятельностью, являясь членом профсоюзного комитета. Вместе с другими ребятами он помогает студентам в оформлении документов, защищает их права и свободы, популяризирует культурно-массовые мероприятия, конечно же, помогает с учебой. Все это немаловажно для первокурсников, а также для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, запутался в себе и, не зная, как поступить дальше, готов бросить университет. В 2018 году Никита был избран старостой общежития №3, где проживает и сам, что говорит о том, что он не понаслышке знает, с какими проблемами можно там столкнуться, и умеет их решать. Следить за чистотой на этажах, соблюдением комендантского часа, осуществлять контрольно-пропускной режим, сотрудничать с деканатом, помогая студентам решать насущные вопросы, улучшать качество проживания в общежитии – все это должен делать, и делает староста Никита Сафонов.

Но одной из важных, на мой взгляд, помимо учебы, является работа Никиты в качестве тренера в семейной профилактической «Программе 15», разработанной специалистами Новосибирской общественной организации «Гуманитарный проект». Она состоит из 15 трехчасовых тематических встреч, проходящих одновременно в 4 группах (группа юношей, группа девушек, группа женщин, группа мужчин), представляющих собой тренинг, ток-шоу и общие встречи. Это эффективная современная технология групповой работы с подростками и их родителями, которая создает условия для повышения качества их жизни и предотвращает распространение социально значимых заболеваний, таких, как ВИЧ, СПИД, ИППП, алкоголизм и наркомания. Никиту в эту программу пригласил друг. В течение полутора недель в апреле прошлого года Никита обучался в Новосибирске, затем прошел все пятнадцать встреч и теперь успешно помогает людям. Как это происходит? Во Всемирный день борьбы со СПИДом (1 декабря), например, Никита в числе остальных участников программы, выходил на городскую площадь, рассказывал прохожим об этом проекте, записывал желающих посетить встречи. Затем они находили место для проведения тренингов ГАГУ или другое учебное заведение, и, собственно, читали лекции, ведя диалог на равных. «Мне хочется помогать людям, чтобы дети и родители могли найти общий язык, чтобы подростки знали о таких заболеваниях, как ВИЧ и СПИД, ИППП, и могли предупредить их появление».

Пропаганда ЗОЖ, отказ от вредных привычек, личностный рост – вот к чему мы должны стремиться, и Никита, конечно же, служит личным примером для восьмидесяти человек, присутствующих на тренингах. Тренеры «Программы 15» толерантны по отношению к ВИЧ-инфицированным людям, вместе с психологами они участвуют в их реабилитации, сотрудничают с ВИЧ и СПИД-центрами. Этот гуманитарный проект реализуется во многих субъектах Российской Федерации, в том числе и в Республике Алтай.

На вопрос о том, как удается все это совмещать, Никита ответил так: «С трудом, но я стараюсь грамотно распределять свое время, в первую очередь, конечно же, занимаясь учебой. Сессию я уже, к примеру, сдал, и снова буду получать повышенную стипендию».

Безусловно, все то, чем занимается сейчас Никита, дополняет и «украшает» его студенческую жизнь. Являясь солистом «Любавы» и «Синегорья», он ездит по республике и за её пределы, где знакомится и общается с разными людьми, впитывая в себя впечатления и эмоции. Профсоюз дает большой опыт в работе с документами, позволяет сотрудничать с ученым составом университета. «Программа 15» вселяет надежду и уверенность многим людям, в том числе и благодаря таким инициативным, неравнодушным, как Никита.

«Студенческая жизнь для того и нужна, чтобы попробовать все, поскольку не знаешь, что тебе может пригодиться. Двигаться нужно, а если просто сидеть на месте, тогда не поймешь и не прочувствуешь, что такое студенчество и жизнь вообще. Я жалею, что не родился раньше, мог бы больше успеть». На мой взгляд, это очень правильные и мудрые слова, которые услышишь не от каждого восемнадцатилетнего юноши. А если он все-таки их произносит, и они не расходятся с тем, что он делает, то перед нами – настоящий человек: умный, добрый, талантливый, думающий не только о себе, но и о других. Ну, а главная заслуга в воспитании такого человека, безусловно, принадлежит его маме. Удачи тебе, Никита, во всех твоих начинаниях!

Наталья САПРОНОВА

Фото из личного архива

Н. Сафонова

 

Предыдущая статьяУправление Росреестра по Алтайскому краю информирует об итогах работы комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости
Следующая статьяРосреестр обращает внимание граждан на необходимость внесения границ земельных участков в единый государственный реестр недвижимости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь