Росреестр обращает внимание граждан на необходимость внесения границ земельных участков в единый государственный реестр недвижимости

163

 

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует население о необходимости установления границ земельных участков в соответствии требованиями действующего законодательства, т.е. определение планового положения границы земельного участка и внесение сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости.

Имея земельный участок правообладатель должен четко знать, какая именно земля находится в его собственности. Вопросы с границами земельного участка должны быть непременно урегулированы для того, чтобы в последующем собственник смог грамотно оформить земельный участок в соответствующих органах, а значит, иметь возможность производить с ним разного рода сделки, такие как купля-продажа, дарение, завещание, сдача в аренду и многие другие.

Для установления границ земельного участка необходимо провести межевание, которое представляет собой комплекс работ по восстановлению, установлению, изменению и закреплению границ земельного участка, определение его площади и местоположения на местности в соответствии с действующим законодательством.

Для проведения межевания следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка. Перед заключением договора с кадастровым инженером советуем проверить информацию о нём на сайте Росреестра www.rosreestr.ru c помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь также можно узнать о качестве работы этих специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

Информацию о наличии/отсутствии сведений о границах земельных участков можно получить из выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках объекта недвижимости. Если её у вас нет, то за её получением можно обратиться в любой офис приёма Краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края», в селе Советское по адресу улица Советская д.74б, подав запрос о предоставлении сведений, внесённых в Единый государственный реестр недвижимости.

Кроме того, информацию о наличии/отсутствии сведений о границах земельных участков можно увидеть на общедоступном Интернет-ресурсе — публичной кадастровой карты (http://pkk5.rosreestr.ru).

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах является гарантией прав собственников и сводит к минимуму возникновение земельных споров.

 

В Алтайском крае стали чаще жаловаться на нарушение границ земельных участков

За все время работы Управления Росреестра по Алтайскому краю в регионе проведено более 75 тысяч проверок, выявлено 40 тысяч нарушений, из которых половина устранены, в бюджеты различных уровней поступило более 35 млн. рублей взысканных штрафом.

Алтайским Росреестром за минувший год  было проведено более 4000 проверок нарушения земельного законодательства. По оценкам специалистов Росреестра по Алтайскому краю половина всех выявленных нарушений касаются самовольного захвата земельного участка. Около 5% — это не целевое использование земельного участка, 10% — неисполнение предписаний и 40% — иные нарушения.

По словам заместителя начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю Родиона Абсалямова, в сравнении с прошлогодними показателями количество выявленных нарушений увеличивается. В связи с этим специалисты государственного земельного надзора рекомендуют жителям района уточнять границы своих земельных участков на местности, поскольку фактические границы, зачастую не совпадают с границами, установленными в прежние годы. «Ситуации могут быть различные, — говорит Родион Абсалямов. – При покупке дома покупатель не задумывается о соответствии границ и правильности расположения забора, установленного на участке, кто-то из собственников получил дом с землей в наследство и не знает о том, что ограждение было смещено на несколько метров, и теперь в его участок входит территория общего пользования. Чтобы не стать нарушителем поневоле, нужно уточнить границы своего земельного участка».

Е. Шумилкин- государственный инспектор

по использованию и охране земель

Советского района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here