Ветерану-блокаднику Валентине Сергеевне Кудрявцевой вручили памятный знак «В честь 75- летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

873

Даты и события

К 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В январе 2014 года, в 70-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, на первом канале показывали фильм «Ладога», который мы с замиранием сердца смотрели всей семьей.

Кадры ужасали и одновременно притягивали к себе внимание. В трагические моменты хотелось плакать, особенно когда на глазах матери ушла под воду машина с её сыном при переправе по Ладонежскому озеру. Возмущение, ненависть одновременно с сочувствием вспыхивали, когда водитель машины, оказавшийся предателем, сам съел один из мандаринов, коробку с которыми вез детям на елку, зная, что они отравлены, и от страха даже не запомнил его вкус. Увидели, как люди пухли от голода. Тогда я поняла: все то, что нам рассказывали в школе и университете о том страшном периоде Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда, не могло передать по-настоящему всей горечи, боли, страданий. Но они были. И мы узнаём об этом не только из фильмов и книг, но и из рассказов тех, кому довелось пережить это страшное время. Валентина Сергеевна Кудрявцева, жительница села Красный Яр, одна из них.

В торжественной обстановке, с особым почетом и уважением, её приветствовали 23 января в Красноярской средней школе директор Н.Н. Муравьева, учителя, учащиеся 5-11 классов, а также заместитель главы Администрации Советского района по социальным вопросам А.В. Серова и начальник Управления социальной защиты населения Н.А. Голованова.

Со вступительным словом ко всем присутствующим обратилась Наталья Николаевна Муравьева, напомнив, что 27 января минуло 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда: «На уроках истории и литературы, вы, конечно же, слышали об этих трагических событиях нашей страны. 900 дней и ночей продолжалась эта битва за выживание, и наш народ выстоял. У нас в селе живет Валентина Сергеевна, которая будучи совсем маленькой девочкой, испытала на себе все тяготы блокады. Спасибо Вам за то, что откликнулись на нашу просьбу и пришли сюда, Вы очень отзывчивый и хороший  человек, с которым приятно общаться всегда. И вам, ребята, спасибо, за линейку», — закончила Наталья Николаевна и передала слово А.В. Серовой: «Добрый день, уважаемые учащиеся и педагоги. 27 января – замечательный день, День воинской славы России. Валентина Сергеевна пережила ужас голода, бомбежек и потери близких. У вас, ребята, есть уникальная возможность видеть этого человека, общаться с ним, прикоснуться к истории, узнать, что тогда происходило из первых уст. Хоть она и была маленькая, в её памяти остались отрывки тех страшных дней. Равняйтесь на то поколение, а Вам, Валентина Сергеевна, желаю здоровья и мирного неба над головой». В  соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга Алена Васильевна вместе с Ниной Алексеевной вручили В.С. Кудрявцевой памятный знак «В честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады», преподнеся также букет цветов.

Дрожащим от волнения и переживания голосом Валентина Сергеевна поблагодарила всех собравшихся за столь внимательное к себе отношение: «Я, конечно, была маленьким ребенком во время блокады и мало что помню. Но знайте: только благодаря героизму, стойкости, мужеству, а также самоотверженному труду фронтовиков наша страна выстояла и победила. Я желаю вашему поколению и последующим никогда не познать ужасов войны, а знать о ней только по книгам, фильмам и из рассказов бабушек и дедушек».

Скромная, о своей жизни она рассказала немного – уж слишком волнительным стало для неё награждение. Родилась моя собеседница в 1939 году в 35 км от Ленинграда, в кольце между ним и Ладожским озером (ныне город Всеволожск). Отец, до того как ушел на фронт, был сапожником, погиб под Ленинградом в 1944 году. Мама работала техничкой и курьером на предприятии, занимающимся добычей торфа. Их у родителей было двое: она и брат, на восемь лет старше её. Что может помнить девочка, которой не было и двух лет, когда началась блокада? Практически ничего. Тем не менее, в памяти всплывают некоторые фрагменты тех далеких дней. Например, что у них был свой дом и в одной из трех комнат находился штаб какой-то воинской части. Что брат, присматривающий за ней, часто бегал с друзьями посмотреть то на парашютиста, то на упавший самолет, а её на это время привязывал веревкой к кровати. Однажды, когда она была одна дома, в окно увидела, как на их небольшом огороде мужчина с женщиной копают картошку, которую сажали мама с братом. Ей было очень жаль, но сделать она ничего не могла.

Время шло.… Сняли блокаду. Кончилась война. Жизнь постепенно налаживалась. Валентина Сергеевна окончила Ленинградский педагогический институт, где получила профессию учителя математики и черчения, и в 1962 году по распределению приехала на Алтай. Студентов был целый вагон, вспоминает она. Сначала её направили в Белокуриху, но, когда прибыли в Барнаул, сказали, что место там уже занято. Тогда их вместе с подружкой отправили в Красноярскую школу. Об этом моменте Валентина Сергеевна вспоминает радостно, рассказывая такую историю: «Приехали мы на вокзал, сели в автобус, а там парни молодые, спрашивают: вы куда? Мы отвечаем, в Красный Яр. О, там облепихи полно, поедите вволю, а мы с ней и не знали, что это. Спускаясь с горы по узенькой тропинке, мы нацепляли репей и думали, что это облепиха. Потом, позже, когда нас угостили, мы узнали, что это за ягода».

Спустя два года её подруга уехала обратно, а Валентина Сергеевна осталась. На тот момент она уже была замужем за Михаилом Фроловичем Кудрявцевым, заслуженным работником сельского хозяйства, механизатором-передовиком. У них двое детей: Алексей со своей семьей живет здесь же, в Красном Яре, Марина – в Бийске, и трое внуков: Юлия, Артем и Роман.

В Красноярской школе учителем математики Валентина Сергеевна проработала тридцать три года, десять из них – в должности завуча. Коллектив был хорошим и дружным, никогда не возникало споров и конфликтов, подчеркивает ветеран педагогического труда. Нынешний директор Н.Н. Муравьева и многие другие учителя – её бывшие ученики. Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, Валентина Сергеевна – «страстный болельщик, особенно лыжных видов спорта». Всей душой она болеет за наших спортсменов-биатлонистов, а ещё разгадывает судоку-профи и мечтает о том, чтобы здоровье её не подводило, дав возможность пожить подольше, помочь детям и внукам.

Наталья САПРОНОВА

Фото автора

Предыдущая статьяРедакцией газеты «Районные вести» состоялось награждение участников новогоднего конкурса
Следующая статьяРусское географическое общество и корпорация “Российский учебник” объявляют конкурс для школьников “Редкие животные в моём регионе”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь