Евдокия Кирилловна Емельянова. Труженица тыла в Великую отечественную войну. Жительница Советского района.

688

15 февраля своё девяностолетие отметила Евдокия Кирилловна Емельянова. В этот день коренную жительницу села Красный Яр с теплыми пожеланиями и подарками навестили начальник Управления социальной защиты населения Советского района Н.А. Голованова, председатель районного Cовета ветеранов Т.А. Захаренко, глава Красноярского сельского совета Н.Е. Сысоева, председатель Cовета ветеранов с. Красный Яр Т.М. Ворстер. Нина Алексеевна передала юбилярше поздравительные письма от президента России В.В. Путина и губернатора Алтайского края В.П. Томенко, поздравления от главы района А.Г. Полковникова, вручив также набор полотенец и плед. От администрации района и районного Cовета ветеранов пакет с подарками передала и Татьяна Андреевна. Наталья Евгеньевна и Татьяна Михайловна в свою очередь прочли для юбилярши стихотворение и преподнесли торт. Они все пожелали ей крепкого здоровья, счастья, благополучия, чтобы рядом всегда были близкие люди.

Евдокия Кирилловна родилась в 1929 году в семье Кирилла Васильевича и Василисы Николаевны Емельяновых. Всего их у родителей было шестеро: четыре дочери – Анна, Мария, Александра, Евдокия и два сына – Андрей и Василий.

Особенно тяжело пришлось Евдокии и младшему брату Андрею в годы войны. Сестры в то время были уже замужем, отец и Василий – на фронте. Со слезами на глазах она вспоминала голодное босоногое детство. Как весной выкапывали прошлогоднюю картошку, варили её, толкли, если было, что добавить – добавляли и ели. Как нечего было носить, поэтому она так и не окончила школу. Из одежды у них с братом были заношенные, все в заплатах холщовые рубахи — как мама их стирала и полоскала в длинном деревянном корыте. Ещё, вспоминается, как в неё, тринадцатилетнюю девчонку, оставшуюся с младшим братом вдвоем, поскольку от тяжелых родов в 1942 году умерла мама, выстрелил из двустволки парень, работавший в сельпо заготовителем. К нему Евдокия пришла за вилами, а он взял и выстрелил. «Как сейчас помню тот день,  — говорит моя собеседница, — то ли он сдурел. А потом убежал, закрыв меня в сенях». У неё были разорваны губа, язык, нос, выбиты зубы и челюсть. Какое-то время она оставалось немой. Сложную челюстно-лицевую операцию ей делали в Новосибирской окружной больнице.

Вернувшись домой, Евдокия  продолжила заниматься совсем нелегким для подростка трудом. На ферме, куда приходилось ходить пешком несколько километров ранним утром и поздним вечером, вручную доила коров, пасла свиней. В рабоче-крестьянской армии на бричках, которые были запряжены двумя лошадьми, возила зерно: подъезжала под комбайн, забирала мешки и увозила и высыпала на перевалке. Собирала и вязала  колоски в поле. Позднее, летом, осенью и весной работала на кирпичном заводе.

Когда закончилась война, и с фронта вернулся Кирилл Васильевич, он отправил дочь в школу фабрично-заводского обучения учиться на ткачиху, где она провела четыре года. Евдокия Кирилловна была мастерицей, ткала, пряла шерсть. Отцу о ней оставляли самые хорошие отзывы. Сам Кирилл Васильевич был председателем колхоза, но умер рано, в 1950 году.

В 1961 году Евдокия Кирилловна вышла замуж за Анатолия Семеновича Емельянова – вместе они уже прожили пятьдесят восемь лет. Конечно, раньше держали большое хозяйство: коров, телят, свиней, кур, гусей, а теперь из животных – собака да три кошки. Она работала поварихой, мыла полы в магазине при сельпо, оттуда вышла и на заслуженный отдых. О тяжелом военном времени, о детстве, которого не было, остались воспоминания и юбилейные медали, аккуратно перевязанные лентой: «50», «60», «65», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Евдокия Кирилловна и Анатолий Семенович вместе поддерживают порядок в доме: «Хоть раз в месяц, но полы мою», — говорит хозяйка. Сами они  и садят и убирают огород, топят печь и баню. Частенько дорогую тетушку навещают крестницы, племянники, их дети. И хоть она и говорит, что кроме слез и забот ничего не видела, не зря ею прожито столько лет. Неоценимы труд, терпение, самоотверженность, что были отданы на благо нашей страны. Неоценимы внимание и забота, которые она подарила младшему брату Андрею, пока они вместе росли и выживали. Неоценима та любовь, что чувствуется её близкими людьми: супругом, сестрой, племянниками, внуками. Дай Бог, Вам, Евдокия Кирилловна, здоровья и душевных сил, благополучия и терпения. С днем рождения!

Наталья САПРОНОВА

Фото автора

Предыдущая статьяФедор Ермилович Долгов. Труженик тыла в Великую Отечественную войну, житель Советского района.
Следующая статьяСотрудники Госавтоинспекции поздравили женщин – водителей с 8 марта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ