Федор Ермилович Долгов. Труженик тыла в Великую Отечественную войну, житель Советского района.

611

Вспоминая свою жизнь, Федор Ермилович Долгов, говорит о том, как много приходилось работать. От зари до зари, без праздников и выходных.

Его родина – село Половинка. Родился в большой семье в 1929 году. Жили в целом неплохо, имели большое хозяйство. Таких еще называли зажиточные середняки. В семье было шестеро детей: четыре дочери и два сына. Федор с братом – младшие. Поскольку сыновья были маленькие, отец нанял на работу соседа. И на Долговых кто-то донес, мол, батраков держат. Их раскулачили, лишив всего имущества, и выселили из дома. Раньше так и было – выгонят семью на улицу в том, что надето – и идите, куда хотите. Федору в то время было всего шесть лет. «Хорошо, хоть никуда не сослали», — говорит Федор Ермилович, вспомнив своего дядю, брата матери, которого отправили в Нарым.

В марте месяце вывезли семью Долговых из Половинки на лошадях. Племянник матери, живший на заимке, позволил им поселиться на первое время  в амбаре. Хоть какая-то крыша над головой была. Так и прожили лето в том амбаре – мать, отец и шестеро детей. К зиме купили старенькую маленькую избушку, перевезли и собрали на новом месте. Она была четыре на четыре метра, места было совсем мало, но зато было более-менее тепло, можно жить.

Сколько горя пришлось хлебнуть семье Долговых– и не пересказать. Садили маленький огородик. Выращенной картошки, которая была мелкой да еще и сильно портилась, хватало до нового года. Летом питались в основном травами. «Какую только я траву не ел – вшивик, репку, слизун и другие», — говорит Федор Ермилович. Позже, когда одна из дочерей вышла замуж, зять подарил Долговым телочку, которую семья вырастила – так появилась у них корова.

Колхозов в то время еще не было. Люди жили разрозненно, по заимкам. Где лучше земля была, там и избушки располагались. Но дошла коллективизация и до тех мест. Стали собирать в единое коллективное хозяйство всех коров и лошадей. С плачем сгоняли хозяйки своих буренушек в колхозное стадо. Много ведь в то время держали скотины. Оставили на двор по одной корове. А вот лошадей всех забрали в общий колхозный табун. Так создали колхоз.

Корма для лошадей почти не было, и многие из них пали от голода. Некоторых попросту «загоняли» — с раннего утра и до поздней ночи люди на них возили дрова на свои подворья. Постепенно все жители волей-неволей вступили в колхоз. В том числе и родители Федора Ермиловича.

Лишь на девятом году Федор пошел учиться в школу. В одном из пятистенных домов в горнице организовали класс. Ребятишек было много, поэтому учились в две смены. До обеда с учениками занималась Александра Ильинична, местная учительница. Во вторую смену занятия проводил молодой парень, Дмитрий Григорьевич, который приезжал из села Ая. Так Федор Ермилович закончил два класса.

Только немного стало подниматься колхозное хозяйство, люди начали  привыкать работать коллективно, стали питаться получше, как грянула война. Уходили защищать Родину молодые парни. Забирали на фронт и лошадей. Отец Федора Ермиловича не подходил по возрасту для призыва, но месяц пробыл в Москве, сопровождая лошадей, отправленных в эшелоне к местам боевых действий. Когда он вернулся домой, рассказывал, что недалеко от Москвы стоит грохот орудий, поскольку немцы подошли к столице.

Пока на фронте шли ожесточенные бои, все, что производилось в колхозах руками женщин, детей и стариков, отправлялось солдатам, оборонявшим Родину. Работающим в тылу практически ничего не оставалось. Начались тяжелые голодные годы войны. Ребятишки на себе таскали снопы на полях. Кто-то своих коров запрягал, чтобы обрабатывать землю. С перерывами Федор все же закончил четыре класса. Для тех времен это было неплохо. Дальше приходилось уже самостоятельно трудиться и жить. Мать, бывало, плакала потихоньку от безысходности, от того, что нечем было кормить детей.

В 1949 году Федора призвали в армию. Служил он в топогеодезическом отряде на севере, в Анадыре. Солдаты там занимались составлением военных карт местности.

Когда вернулся домой после службы, выучился на комбайнера. Заимки в тех местах, где жила семья Федора, понемногу исчезали, люди разъезжались. В 1957 году Федор переехал в село Платово и стал работать комбайнером в колхозе «Новая жизнь». Купил домик на разбор в соседней Республике Алтай. Многих трудов стоило перевезти его в Платово, а потом возвести заново. До сих пор живет Федор Ермилович в этом  доме. Вспоминает, как приходилось работать без выходных. С весны и до осени — на комбайне, зимой его вызывали подменять других работников. Безотказный Федор Ермилович так и работал – не только за себя, но и за других. Вся жизнь его проходила в труде и заботе.

В шкатулке он хранит свои награды – юбилейные медали ко дню Победы в Великой Отечественной войне, знак «Победитель соцсоревнования», медаль «100-летие со дня рождения Ленина».

Две его дочери, Екатерина и Татьяна, уже сами на пенсии.  Внуков и правнуков у Федора Ермиловича двенадцать! Он с гордостью рассказывает о них. Всем старается помогать, переживает за каждого. Говорит, главное, чтобы они были здоровы, и судьба у всех сложилась хорошо.

Кстати, свои настоящие возраст и дату рождения Федор Ермилович узнал не так давно, когда пошел на пенсию. Отец и мать его были неграмотными и записали даты рождения детей неправильно. «Почти век прожил, а даже не знал, когда именины праздновать. А как восстановил все данные через архив, так на год старше стал», — рассказывает Федор Ермилович.

На большой усадьбе Федора Ермиловича, рядом с его избушкой, один из внуков построил новый дом. Теперь дедушка всегда под присмотром родных, которые стараются не оставлять его одного.

15 февраля Федор Ермилович отпраздновал 90-летний юбилей. В этот день его поздравляли не только родные. Для юбиляра – долгожителя были озвучены поздравления от Президента страны В.В. Путина, губернатора Алтайского края В.П.Томенко, главы района А.Г. Полковникова, главы администрации Платовского сельсовета В.В. Кудрявцева, председателя районного Cовета ветеранов Т.А. Захаренко, начальника управления социальной защиты населения Н.А. Головановой, заместителя главы администрации района по социальным вопросам, начальника отдела культуры администрации района А.В. Серовой. Мы в свою очередь тоже присоединяемся к поздравлениям и хотим пожелать Федору Ермиловичу  здоровья, душевного спокойствия, заботы и внимания родных и близких.

Александра ЖУРАВЛЕВА

Фото автора

Предыдущая статьяОбновление программного обеспечения цифровой ТВ-приставки
Следующая статьяЕвдокия Кирилловна Емельянова. Труженица тыла в Великую отечественную войну. Жительница Советского района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь