Интервью с посударственным инспектором отдела семенного контроля Масликовой Галиной Ивановной

63
  1. Где лучше всего покупать семена? И можно ли встретить не качественный товар в специализированных магазинах?

— Результаты контрольных мероприятий показывают, что нарушения могут встречаться как в специализированных крупных садовых центрах, так и у продавцов на стихийных рынках города Бийска. Основной совет — не торопиться с приобретением. Нужно заранее подготовиться к выбору и купить в магазине уже конкретные сорта. Ознакомиться с характеристиками сортов можно в Государственном реестре селекционных достижений. Его можно найти в интернете на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» (https://reestr.gossort.com/reestr). Наличие сорта в Госреестре подтверждает, что это действительно селекционное достижение, а характеристики растений и плодов проверены государственной организацией и действительно соответствуют опубликованным на сайте. Следует помнить, что сорта, не внесенные в реестр — это вымысел, плод воображения продавца и дизайнера, которые выдумали свойства растений и плодов, ярко нарисовали на пакетике с семенами крупные плоды, которых не бывает и в природе. Поэтому советуем делать выбор сортов до визита в магазин, выписав дома их названия на листочек, а уже придя в магазин попросить продавца предоставить документы, удостоверяющие сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества выбранных Вами семян. Для пакетированных семян таким документом является свидетельство. Если свидетельство просрочено или отсутствует вообще, то стоит воздержаться от покупки у такого продавца.

  1. В случае обнаружения покупки не сертифицированного товара, куда следует обратиться?

— В случае если покупатель не удовлетворен качеством приобретенных семян, считает, что были нарушены его права, он имеет право обратиться в органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление федерального государственного контроля (надзора). На территории Алтайского края и Республики Алтай — в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, в г. Бийске по адресу: ул. Советская, 56, каб.2.

  1. Кто и как часто проверяет стихийные и специализированные рынки на качество продаваемых семян?

— Контрольно-надзорные мероприятия в местах уличной, стихийной и несанкционированной торговли пакетированными семенами овощных и цветочных растений регулярно проводятся служащими Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Недобросовестные продавцы, предлагающие к реализации семена без информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, привлекаются к административной ответственности.

  1. Каким должен быть пакет с семенами, соответствующий Госту? Что на нем должно быть указано?

— В соответствии с п. 6.1 приказа Минсельхоза России от 12.12.2017 № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» упаковка с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию:

наименование и адрес организации — производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в Российской Федерации);

название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;

обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;

номер партии;

год урожая семян;

дата упаковки семян;

масса (в граммах) или количество (штук) семян.

На пакетиках не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, не соответствующих сопроводительным документам.

Допускается нанесение на малогабаритную тару (упаковку) дополнительной информации о семенах, находящихся в малогабаритной таре (упаковке).

  1. Что нужно учитывать при сроках покупке семян?

— В независимости от сроков приобретения семян (зима или весна) необходимо обращать внимание на срок действия свидетельства на семена, в течение которого гарантируется всхожесть партии семян при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки. Очень часто в период активных продаж недобросовестные продавцы пытаются продать семена с истекшим сроком действия документов о качестве, привлекая покупателей различными «акциями»: скидкой, уценкой и т.п. Однозначно от таких семян следует воздержаться.

  1. Как часто на границе Алтайского края пресекают ввоз семян сомнительного качества? Были ли в этом году уже случаи обнаружения некачественных семян в торговых точках Бийска? (МОЖЕТЕ 6 вопрос во внимание не брать_)

— За нарушение порядка ввоза на территорию Российской Федерации (ввоз партий семян сельскохозяйственных растений и саженцев, с неподтвержденными качествами) в 2017 году были привлечены к административной ответственности 6 импортеров из Алтайского края. В 2018 году – 1 импортер семян, допустивший ввоз на территорию РФ партии семян подсолнечника с неподтвержденным качеством.

Служащими Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявляются факты реализации пакетированных семян с иероглифами на упаковке. Данные пакеты с иероглифами были ввезены на территорию России незаконно. Партии семян не прошли обязательные при ввозе исследования на наличие генно-инженерно-модифицированных источников, подтверждение сорта (а это достоверные сведения о потребностях в температуре, влаге, продолжительности вегетации, качестве плодов, сроке созревания, устойчивости к болезням), качества (количество семян сорняков, битых, колотых, всхожесть семян, зараженность некарантинными болезнями и вредителями), карантинных объектов. Однозначно не стоит рисковать своими средствами, силами и временем, приобретая безродные семена неизвестного качества.

В 2019 году по факту нарушения правил реализации семян овощных культур на территории г. Бийска поступило 1 обращение, однако согласно сведениям, размещенным в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, предпринимательница прекратила свою деятельность 02.04.2018. Материалы направлены в межрайонную ИФНС № 1 по Алтайскому краю для принятия решения.

  1. Можно ли при вскрытии упаковки визуально определить качество семян? Можно ли вернуть вскрытую упаковку? Какие шансы, что ее заменят? (МОЖЕТЕ 7 вопрос во внимание не брать_)?

— Термин «качество семя» применяют к определенному количеству однородных семян – партии семян. Под качеством партии семян понимают долю семян от общего количества заявленного сорта (сортовая чистота), долю семян, способных прорасти при определённых условиях за установленное время (всхожесть), а также наличие в партии семян сорняков, семян других культурных растений, колотых семян, земли, остатков растений.

Визуально можно оценить лишь количество семян сорняков, колотых семян остатков растений в партии, всхожесть семян у различных культур подсчитывают на седьмой или десятый день после закладки для проращивания, сорт можно определить после начала плодоношения.

Именно потому, что при приобретении невозможно проверить качество семян, на продавца возложена обязанность по предварительному подтверждению соответствия качества семян требованиям стандарта: сертификатом — на саженцы и весовые партии семян, свидетельством – на партии семян в розничной продаже.

В любом случае при нарушении прав потребителя покупатель вправе обратиться за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here