В Правила дорожного движения Российской Федерации внесены изменения

91

8 декабря 2018 г вступили в силу изменения, касающиеся установки знака «Шипы» на механические транспортные средства, имеющие шиповатые шины. Данный знак больше не актуален. Потому что динамические характеристики автомобилей определяются другими факторами – конструкцией   транспортного средства, степенью его загруженности, наличием современных систем, способствующих торможению либо стабилизации. При установке такого знака на современные автомобили другие участники дорожного движения не смогут однозначно сделать вывод о возможном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного  в зимнее время.

Постановлением Правительства РФ № 1414 скорректирован порядок действий водителей транспортных средств на месте дорожно-транспортного происшествия в связи с тем, что предусмотрена возможность оформления документов о происшествии без участия сотрудников полиции независимо от наличия у участников разногласий относительно его обстоятельств. В перечне документов, которые водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки, наличие страхового полиса ОСАГО дополнен формулировкой «или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа».

Опознавательный знак «Инвалид» может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами ΙΙΙ группы, а так же перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, действия знаков  3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечетным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по четным числам месяца») распространяться не будут.

Опознавательный знак «Инвалид» может устанавливаться спереди или сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Также уточняется понятие «пешеход». К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем. Дополнительно закрепляется обязанность водителя при ДТП соблюдать необходимые меры предосторожности при нахождении на проезжей части.

Ольга ЕГОРИХИНА,

инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД

МО МВД России «Белокурихинский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here