Саженцы в коробках. Так ли важны сантиметры

412

Возможность приобрести товар в магазинах, не выезжая в питомники, аккуратная немаркая упаковка с изображением плодов, изготовленным мастерами графических редакторов, создают значительное конкурентное преимущество саженцев в коробках по сравнению с обычными саженцами, увеличивают продажи.

Однако преимущества для торговли зачастую оборачиваются риском приобретения некачественного товара для покупателя. Некачественного, значит не соответствующего требованиям стандарта, проданного с нарушением условий хранения и правил торговли (с неподтверждёнными сертификатами сведениями о сортовой принадлежности, происхождении и качестве).

В зависимости от технологии производства саженцы плодовых и ягодных растений классифицируют на саженцы с закрытой и открытой корневой системой. Способ производства саженцев с закрытой (развивающейся в сосуде) корневой системой разработан и применяется с целью возможности продажи вегетирующих растений. Саженцы с открытой корневой системой допускают перемещение только в период нахождения в состоянии покоя при исключении возможности высыхания и повреждения корней.

При упаковке саженцев в коробки корни, освобожденные от почвы, оборачивают полимерными пленками, предварительно нанеся влагосберегающие составы. Коробки ограничивает размеры саженцев, потому упаковщики зачастую обрезают и центральный проводник, и ветви, и корни.

Упаковывают саженцы в коробки, как правило, организации, занимающиеся продажей семян, которые сами их не производят. Оптовые партии саженцев с открытой корневой системой приобретаются в сопровождении сертификатов, осенью, затем упаковываются в коробки к началу сезона оптовой торговли семенами. Изменяя размеры саженцев, упаковщики меняют свойства, характеристики товара, однако повторную сертификацию проводят далеко не все.

Требования к условиям хранения соблюдаются не всеми продавцами. Зачастую посадочный материал хранят в торговом зале при комнатной температуре, в то время как согласно стандарту температура воздуха при хранении саженцев плодовых растений должна поддерживаться в пределах от минус 2°С до плюс 4°С включительно, а саженцев смородины, крыжовника, малины, черноплодной аронии, облепихи — от минус 2°С до плюс 3°С включительно. Поэтому не редко можно встретить саженцы не только с распустившимися почками, но и с довольно длинными побегами, а иногда и с бутонами и цветками.

Очевидно, вероятность приживаемости таких саженцев минимальная, так как запасенные в тканях запасы влаги и питательных веществ, значительно сокращенные при обрезке, окончательно расходуются при распускании почек, образовании побегов, а побеги, выросшие при искусственном освещении, после высадки в открытый грунт получат ожог ультрафиолетом.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует сверять биометрические показатели саженцев (высоту саженца, количество ветвей, диаметр штамба, количество и длину корней), указанные на обороте бланка сертификата, с фактическим состоянием саженца, не приобретать саженцы с распустившимися почками, побегами, бутонами, цветками.

На вопросы, возникающие при приобретении саженцев, помогут найти ответы в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 8(3852) 32 98 24.

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора          Г.И. Масликова

Предыдущая статьяПодведены итоги профилактического мероприятия «В центре внимания пассажир»
Следующая статьяВ селе Точильное прошла межрайонная спартакиада общественной организации «Союза пенсионеров и ветеранов России»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь