Валерий Филиппович Колпаков, директор предприятия

Предприятие ООО «Русь» в селе Колбаны существует уже больше двадцати лет, с 1997 года. С того самого времени его руководителем является Валерий Филиппович Колпаков – человек, всю свою жизнь посвятивший сельскому хозяйству.  Родом из села Глинка, он пошел по стопам отца, который был председателем колхоза. После армии Валерий Филиппович окончил Павловский сельскохозяйственный техникум, потом заочно Аграрный университет в г. Барнауле. Работал в Колбанах, Никольском, Глинке.

Вот что он рассказал о становлении ООО «Русь»: «У меня была личная новая «Волга» стоимостью 30 тысяч рублей. Я на ней уехал в Краснощековский район, а оттуда вернулся на комбайне. Было это осенью 1997 года. Больше никакой техники не было, её мы нарабатывали постепенно. Нам дали на паи гусеничный трактор, 2-3 сеялки. Сначала было 300 га, потом 550, а потом и 850 – по мере приобретения техники увеличивалась и засеиваемая площадь –  взять землю, не имея техники, на мой взгляд, абсурд и, соответственно, коллектив. А поначалу работали втроем: я, мой сын Андрей и Вячеслав Васильевич Немцев».

Е.И. Суховерков, В.П. Чуев, В.К. Поздняков подготавливают опрыскиватель для обработки посевов против сорняков, вредителей и болезней.

Такой площадь остается и сейчас – 850 га. В этом году посевную здесь начали 6 мая, провели её быстро и дружно, буквально за две недели: не подвела техника и погода. Пшеницей засеяли 169 га, 274 га занял овес, 115 – зерносмесь, гречихи посеяли 244 га и 48 – многолетних трав.

В.В. Немцев, Е.В. Немцев осматривают технику

Коллектив предприятия небольшой, но работают все слаженно, четко зная свои обязанности. Все механизаторы взаимозаменяемы: любой из мужчин может работать и на стогомете, и на тракторе, и на комбайне. За своей техникой закреплены только водители.

Техника имеется разная. Не так давно приобрели самоходную универсальную косилку и посевной комплекс «Хорш». Есть «КАМАЗ», два «ЗИЛа», «Газ-53», опрыскиватель. На обмолоте задействованы два комбайна «Полесье» и два «Енисея», на косовице – «КСУ», «Нива». На вспашке зяби, бороновании – тракторы «К-700», «Т-4», «Беларус», «ДТ-75».

А.В. Колпаков и П.М. Полушкин

«Первый год, когда молотили, — вспоминает Валерий Филиппович, — зерно сразу от комбайнов увозили в Усть-Катунь на хлебоприемный пункт, поскольку его негде было хранить». Позже на территории появились склады, помещения для подработки, веялка, ангар. Продукция поставляется каждый год в разные места Алтайского края и Республики Алтай.

Поля предприятия расположены рядом с Колбанами, в сторону Точильного. Пока стояла относительно сухая погода, механизаторы провели обработку посевов против сорняков, вредителей и болезней. Впереди – сенокос: «Мы обеспечиваем фуражным зерном и сеном тех наших ребят, которые держат подсобное хозяйство», — подчеркивает Валерий Филиппович.

Елена Николаевна Немцева, один из поваров.

Сотрудники предприятия заняты на производстве семь месяцев: за это время они успевают посеять и убрать урожай, подготовить технику к следующей посевной кампании. В течение сезона их обеспечивают горячими обедами и ужинами – их готовят жены механизаторов, необходимыми запасными частями – все возникающие по этому поводу вопросы решает руководитель Валерий Филиппович Колпаков, стабильной заработной платой – её начисляет бухгалтер Ирина Петровна Соловых.

Коллектив предприятия ООО «Русь»: Валерий Филиппович Колпаков, Евгений Иванович Суховерков, Василий Павлович Чуев, Василий Константинович Поздняков, Вячеслав Васильевич Немцев, Евгений Васильевич Немцев, Андрей Валерьевич Колпаков, Михаил Петрович Полушкин, Иван Александрович Исаков, Вячеслав Николаевич Горшенин, Ирина Петровна Соловых.

 

Наталья САПРОНОВА

Фото Сергея УВАРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here