Торжественное открытие и освящение поклонного креста, камня в посёлке Майск в Советском районе

226

«Защемило сердце почему-то,

Хочется до боли и до слёз

Хоть на миг попасть,

Хоть на минуту

В ту деревню – остров моих грёз!»

— надпись на поклонном кресте исчезнувшего посёлка  Майск.

Тихо и незаметно стирается память об исчезнувших деревушках, о людях, которые в них жили со своими традициями, житейским укладом, создаваемым многими годами и передаваемым от родителей к детям. Как поётся в песне: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…» И это правильно! Ведь человек, небезразличный к судьбе своей малой родины, понимает, что прошлое надо помнить, ценить, уважать хотя бы для того, чтобы было будущее.

Несколько дней назад мы получили приглашение на торжественное открытие и освящение поклонного креста, камня в посёлке Майск, образованного в 1926 году выходцами из села Смоленское, что в Советском районе в пяти километрах от села Никольское. 12 июня по пути к месту торжественного мероприятия наша попутчица Галина Николаевна Юринова всю дорогу вспоминала своё детство, проведённое в Майском. Дедушка Гаврил  Фёдорович Солодков – основатель посёлка, а папа, Николай Гаврилович Солодков, работал бригадиром тракторно – полеводческой бригады, мама, Антонина Прокофьевна, совмещала заботу о доме, материнство, вырастив  трёх прекраснейших дочек, и труд разнорабочей. В 1958 году семья переехала в с. Грязнуха.

По краям полевой дороги море земляники, после прошедших дождей кое-где лужи. За полем дорога поднимается на холм, и вот уже нас встречают земляки Майска, не скрывая эмоций, обнимаются, целуются, плачут и смеются одновременно. Валентина Гавриловна Алехина: «Радость встречи – не передать! — знакомя со своими подружками детства Таисией Безматерных (девичья Роот), Екатериной Русляковой (из с. Советское), Анной Железновой (из с. Смоленское), делится: родилась здесь, это моя малая родина, училась в школе до 4 класса, а потом нас возили в с. Никольское, где жили в интернате. Люди здесь жили дружно. Вот с 2011 года собираемся каждый год в этот день – 12 июня. И сегодня мы здесь, чтобы ещё раз поклониться этой земле». Со всех сторон то и дело доносится: «Здравствуйте, родные!», «Сколько лет прошло!», «Как я рад тебя видеть!» А иногда им, чтобы узнать друг друга, приходится задавать вопросы, ведь время неумолимо.

Светлана Анатольевна Ненашева (девичья Паршина) из села Никольское родилась и выросла в посёлке, рассказывает: «Даже в паспорте написано: место рождения – посёлок Майск, хотелось узнать, у кого ещё есть такая запись в паспорте. Родительский дом находился в конце улицы, последним». Светлана Анатольевна узнаёт всех собравшихся, говорит, шутя: «А меня мало кто узнаёт, некоторые раньше уехали в Смоленское, а я их запомнила, люди стали разъезжаться, осталось всего четыре класса в школе, потом ребята уже в Никольском учились, пешком ходили и на велосипедах ездили с Геннадием Ждановым». Валентина Егоровна Коровина: «Дороже нет нам этой памяти, с мужем, Петром Ивановичем, живём в Германии, сыновья сообщили, и вот мы здесь, на родине супруга».

Говорили о том, как важна для них эта встреча, поблагодарили инициатора благого дела Бориса Александровича Жданова, ныне жителя с. Никольское. Как пояснил Борис Александрович: «Мои истоки, вся моя родословная лежит вот на этом кладбище: отец, дед и прадед. За 24 года они  все здесь упокоились. Прадед — в 1946, дед —  в 1962, отец — в 1970 году. Поступило предложение в прошлом году как-то обозначить посёлок Майск. Посадили сосны вокруг кладбища, как живую изгородь 20 лет назад, так как всё попрело. В этом году решил возглавить это дело, увековечить часть истории посёлка – это вполне реально и посильно. Материал на крест предоставил Константин Роот. Сделал крест Серебряков Андрей. Камень привезли из села Точильное. Всё делали сами, 10 человек. Землю выделила  директор ООО «Путь к коммунизму» Раиса Григорьевна Туркенич, с главой администрации Никольского сельского совета Андреем Николаевичем Синкиным спонсировали по небольшой сумме денег, сами все мы собрались, сложились». Рядом с организованной полевой кухней, нет ничего вкуснее, чем плов, сваренный в казане, да ещё и на природе, Борис Александрович продолжал: «На этом месте, где поставили поклонный крест и камень такая традиция была: раньше здесь забирали парней в армию, на фронт уходили наши деды, девушек выдавали замуж, здесь была дорога на Никольское – провожали всегда до этого места всем Майском. Село совсем распалось в 1976 году. Настоятель храма отец Алексей обратился к присутствующим: «Огромная благодарность всем, кто это организовал. Чтобы не сгладилось из памяти это место, эти имена. Это память на многие века». Выступающие Гаврил Гаврилович Исаков, Борис Васильевич Жданов, Светлана Анатольевна Ненашева, Галина Николаевна Юринова делились воспоминаниями о жителях посёлка, говорили, как об одной дружной, крепкой семье о людях, которые достойно прославляли Майск своим трудом. Долго продолжалась встреча за застольем. Уезжать вовсе не хотелось. Это и понятно. Ведь все — дома! К вечеру, расставаясь, стали неохотно покидать родное место. И опять слезы радости и грусти от встречи и расставания.

Постскриптум: хочется ответить на вопрос Светланы Анатольевны Ненашевой: у Галины Николаевны Юриновой и Валентины Гавриловны Алехиной в паспорте записано: место рождения – посёлок Майск.

Дина КОРШУНОВА

Фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here