Информация для пчеловодов по работе с пестицидами согласно рекомендациям филиала ФГБУ Россельхозцентр по Алтайскому краю

472

В связи с участившимися случаями обращения граждан по вопросу гибели пчел, вызванной обработкой посевов пестицидами против сорняков, вредителей и болезней, управление сельского хозяйства Администрации района доводит информацию до сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе занимающихся пчеловодством, по работе с пестицидами согласно рекомендациям филиала ФГБУ Россельхозцентр по Алтайскому краю.

При обработках необходимо соблюдать требования Федерального закона от 01.01.01 г. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», условия СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов; законом Алтайского края от 6 декабря 2010 г. № 110-ЗС «О пчеловодстве».

Напоминаем, что в соответствии с указанными документами хозяйства, намечающие химическую обработку растений, должны извещать всех владельцев пасек о характере обработок не менее чем за 3 дня до применения химикатов письменным уведомлением, а также по радио, через местную печать. Следует указать точное время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье. Оптимальное время для опрыскивания растений — вечерние часы, после захода солнца, когда лет пчел заканчивается. На границах обрабатываемых пестицидами площадей выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и др.

Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре.

Размещение кочевой пасеки для медосбора на земельном участке, не принадлежащем пчеловоду на праве собственности или ином праве, осуществляется на основании договора, заключенного между пчеловодом и собственником, землепользователем, землевладельцем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях упорядочения вывоза пчелиных семей на медосбор, гражданин или юридическое лицо, осуществляющие деятельность в области пчеловодства, до размещения кочевой пасеки сообщают о ней в орган  местного самоуправления района, для составления районной кочевой карты (плана).

Получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, пчел должны вывезти на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть. При отравлении пчел семьи сокращают, удаляют соты с незапечатанным медом и пергой, улей утепляют и оставляют расплод, который могут покрыть пчелы.

Ограничение лета пчел после проведения обработки пестицидами составляет 24-46 часов. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать.

В случае гибели пчел необходимо обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства, которые отберут необходимый материал для токсикологического исследования, оформят акт отбора проб и выдадут сопроводительные документы, необходимые для доставки патологического материала в районную или республиканскую ветеринарную лабораторию. В сопроводительных документах должно быть указано химическое вещество, примененное для обработки растений перед гибелью пчелы, дата и способ его применения.

 

 

А.В. Юдичев  Начальник отдела растениеводства Администрации

Советского района

Предыдущая статьяОПМ «Пешеход»
Следующая статьяВ Алтайском крае работает Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь