В Советском районе состоялась встреча с депутатом Государственной Думы Натальей Кувшиновой

291

4 июля в селе Советское с рабочим визитом побывала депутат Государственной Думы, член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, руководитель регионального отделения Российского движения школьников Наталья Сергеевна Кувшинова.

Наталья Кувшинова

Встреча, на которой собрались заместители главы района, руководители организаций, главы сельсоветов, специалисты началась с торжественного награждения. Почетную грамоту комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи за активную работу в сфере молодежной политики, большой вклад в развитие молодежного парламентаризма в Советском районе вручили специалисту по социальной работе КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения», члену молодежного парламента Валерии Тупяковой; за активное участие в общественной, культурной жизни Советского района, высокие творческие достижения в районных, краевых мероприятиях Данилу Коршунову; за многолетний труд, профессионализм и достигнутые высокие результаты в деле обучения и воспитания подрастающего поколения учителю физического воспитания МБОУ «Сибирская СОШ» Наталье Владимировне Артемьевой.

Далее Наталья Сергеевна осветила вопросы, являющиеся важными для любого жителя региона. Она говорила о том, что задача Государственной Думы сделать так, чтобы Алтайский край попал во все возможные государственные программы и национальные проекты, принятые по инициативе президента, с адекватным софинансированием из бюджета региона и муниципальных образований. В этом году, кстати, бюджет по краю впервые превысил 100 млрд рублей и составил 101 млрд. Каждому из нас важно, что конкретно будет сделано на эти деньги в нашем районе, селе.

Так, по сравнению с прошлым годом, увеличены средства, выделяемые по краевой инвестиционной адресной программе, и в нашем районе есть объекты, которые в этом году будут отремонтированы в рамках данной программы. Также в текущем году Советский район в рамках партийного проекта «Культура малой родины», который в крае курирует Н.С. Кувшинова, выиграл денежные средства на ремонт Советского МФКЦ: здесь ожидается замена напольного покрытия и кресел, звуковой и световой аппаратуры.

В конце 2018 года на парламентских слушаниях с участием губернатора края, молодых депутатов, глав сельских поселений депутатами ГД поднимался вопрос о необходимости возрождения системы среднего профобразования и подготовке молодежи к освоению рабочих профессий: «Наше предложение было таким: дополнительно увеличить финансирование из федерального бюджета на обновление материально-технической базы  по сельхоз и дорожным направлениям, системы среднего профессионального образования. Мы очень рады, что это предложение нашло свое подтверждение, и уже в этом году на край выделены денежные средства», — рассказала депутат. Это актуально и для нас, поскольку многие предприятия района, в том числе и сельскохозяйственные, нуждаются в молодых квалифицированных работниках.

В числе других Наталья Кувшинова выступает за пересмотр требований бюджетного законодательства, чтобы средства в села поступали уже в январе, а к работам могли приступать в первом квартале. От этого напрямую зависит выполнение требований ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающийся администраций, муниципальных учреждений: «Основная задача, стоявшая перед нами – приблизить этот закон к людям, чтобы он был не препоной, а тем механизмом, по которому можно было работать. В ГД создана рабочая межфракционная группа, которая в сентябре проведет ревизию ФЗ №44.

Был затронут вопрос и об оплате труда, в частности о реализации законопроекта, согласно которому размер минимальной заработной платы был поднят до прожиточного минимума. Наталья Сергеевна подчеркнула, что нужно все-таки вернуться к таким понятиям, как «квалифицированный» и «неквалифицированный» труд, поскольку молодой учитель и уборщик помещений, к примеру, не могут получать одинаковую заработную плату или плату с разницей в 300-500 рублей.

Коллеги, в свою очередь, задавали вопросы, касающиеся насущных проблем. И.о. председателя комитета по образованию Наталья Ивановна Прокушева говорила о том, что району необходима замена школьной мебели и окон, обновление материально-технических баз, ремонт крыш, спортивных залов, оснащение школ вентиляцией, автобусами, детских садов – посудой и постельным бельем, о дефиците кадров и учебных пособий. Пожалуй, самой острой, подчеркнула она, остается проблема с антитеррористической защищенностью: район самостоятельно не способен обеспечить им все школы согласно установленным требованиям. Наталья Сергеевна прокомментировала: «Я полностью с вами согласна. По поводу антитеррористической защищенности прошу вас подготовить официальный документ, чтобы мы могли двигаться дальше».

Многодетных мам, например, волновал вопрос о лишении статуса «многодетная семья» по достижении старшим ребенком восемнадцати лет. А это, как правило, тот период, когда он поступает в учебное заведение и материальная помощь необходима. Наталья Кувшинова ответила так: «Мы ждем ответа от правительства о нашем предложении продлить статус «многодетная семья» до достижения старшим ребенком возраста 21-23 года при условии, что он обучается на очной или заочной форме».

После общения депутат ГД Наталья Кувшинова посетила Советский МФКЦ, Детскую школу искусств, детский сад «Ландыш», Советскую школу, будущий стадион.

Наталья САПРОНОВА

Фото Сергея УВАРОВА, Дины КОРШУНОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here