День рыбака в Советском районе

289
«Для меня - это отдых души на природе с детских лет. Поймать желанную рыбку – настоящее искусство, которое требует времени и множество усилий. Да ещё и вытащить осторожно, аккуратно, чтобы не повредить. А если улов на пять с плюсом, радостью хочется поделиться и с соседом», - рассказывает Ефим Доровских.

В этом году День рыбака отмечается 14 июля. В преддверии праздника ранним субботним утром на колхозный пруд, так народ  нашего райцентра величает водоем «На страже мира», съехалось немало рыбаков. Утро было тёплым. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь листву деревьев, настораживали: день будет жарким, а согласно рыбацкой пословице  «Солнце голову палит, рыба в омуте вся спит», клёва не будет.

Удобно расположившись по берегу пруда, рыболовы наслаждались процедурой. Царила тишина. Ефим Доровских, приехав, как обычно к семи часам утра, поделился: «Обычно езжу в другие места, подальше, но на наш водоём чаще, просто он ближе расположен к селу». Рыбачит Ефим лет с семи. На вопрос о том, что есть такие рыбаки, которые рыбу ловят, но не едят, ответил, рассмеявшись: «Я один из таких. Обычно раздаю друзьям, родителям, редко когда в охотку поем одну, две.

Бочков Михаил с Матыциным Юрием из города Бийска приезжают сюда много лет, пруд стал им уже родным. Сегодня, как и всегда, в шесть утра друзья начали рыбную трапезу. «Хотели карасиков половить», — говорит Михаил, — а если не наловим – то уклейка не подведёт». Юрий, поясняя: «Это мелкая рыба».

Рыбалка – это отличный отдых на выходных от недельной суеты. Разместившись комфортно на походном стульчике, Александр Александрович Коняхин из Половинки, скромничая, поделился: «Для меня, заядлого  рыбака, самый интересный процесс, азарт, когда клюнет сорожка. Её тащишь, а если не клюёт – посиживаешь себе. Редко езжу, вот как зять привезёт». А зять Дмитрий с внуком из Горно-Алтайска тоже здесь, на пруду. Показав утренний улов, поклёванный на червяка и варёную перловку, Александр Александрович сказал: «Пойдёт на уху, вот привык рыбачить, а сам рыбу не ем, даже из магазина». Значит, правда говорят: «Рыбаки рыбу не едят», но, конечно же, не все.

Семейная кампания домой ещё не собиралась. Солнышко начало припекать, но, по видимому, не испугать удильщиков жарким зноем. Терпение и спокойная уверенность будут непременно вознаграждены достойным уловом. Совсем скоро праздник заядлых рыбаков, тех, кто не мыслит своего свободного времени без удочки, а также сотрудников рыбных инспекций, ученых рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничников, охраняющих воды российской территории. Пусть каждый новый день дарит вам отличное настроение, крепкое здоровье, исполнение заветной мечты, а улов всегда будет богатым и хорошим.

 

Дина КОРШУНОВА

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here