В СПК «Родина» продолжается уборка многолетних трав

187

Жарким солнечным днем, 9 июля, механизаторов обоих отделений СПК «Родина» Виталия  Бородина и Алексея Щеглова мы застали за непосредственной работой: мужчины освобождали режущие аппараты косилок от грязи и травы. «Плохо после дождя работать, — пояснил Виталий, — косилка забивается. Трава здесь хорошая, а почва – ужасная, муравейников много».

Сенокос здесь начали 27 июня, рассказал бригадир первого отделения Леонид Андреевич Алехин, и скосить предстоит чуть больше 900 га. Виталий подкосил в колках 92 га, Алексей на втором отделении — 79. Там же 30 га скосил и Анатолий Петрович Песнин на «МТЗ-80» с роторной косилкой, купленной в прошлом году.

Теперь Виталий и Алексей приехали за реку Бирюксу, где пока скосили 72 и 25 га соответственно: «Решили сначала выкосить подальше, а потом перебраться к деревне,  — продолжил Виталий, — поскольку техника остается на ночь в поле». На «КСУ-1», приобретенной два года назад, Виталий работает третий сезон, а Алексей на «Кейсе» — уже девятый.

— Здесь естественный травостой, земля много лет уже не перепахивалась и не пересеивалась. Кочка на кочке, прыгаем с утра до вечера. Вот та гора – это край нашего покоса, — Виталий показывает далеко вперед, где на фоне небесной сини возвышается горный хребет. — Не успеем закончить покос, уже зерновые подойдут, и так до самого сентября. Пока мы держим хозяйство, нам много сена надо. В первую очередь, травы идут на обе молочно-товарные фермы, самим рабочим, пенсионерам – мы обеспечиваем всех, у кого есть хозяйство. Бывает, что сена не хватает.

Параллельно с покосом идет и прессование. В колках Сергей Николаевич Ларичев (пресс) и Георгий Иванович Бородин (грабли) запрессовали 560 ц. На втором отделении – те же С.Н. Ларичев и Г.И. Бородин вместе с Анатолием Семеновичем Грековым, Александром Яковлевичем Вебером (пресс) и Валерием Владимировичем Атепаевым  (грабли) запрессовали 2 650 центнеров. Как только трава за Бирюксой подсохнет, прессовать начнут и здесь.

На фото  Виталий Викторович Бородин, Алексей Алексеевич Щеглов

 

Наталья САПРОНОВА

Фотоколлаж Сергея УВАРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here