О порядке регистрации (прекращении регистрации) транспортных средств при смене собственника

83

Владелец транспортного средства обязан в установленном законом порядке зарегистрировать транспортное средство или внести изменении в регистрационные данные транспортного средства в течении 10 суток после приобретения, выпуска в обращение транспортного средства в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право Евразийского экономического союза, или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Прекращение регистрации в отношении отчужденного транспортного средства осуществляется на основании заявления его прежнего владельца и предъявления им документов о заключении сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, при условии отсутствия подтверждения регистрации транспортного средства за новым владельцем. При этом государственные регистрационные знаки и регистрационный документ признаются недействительными и вносятся регистрационным  подразделением Госавтоинспекции в соответствующие розыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции по истечении 10 суток с даты отчуждения. Данное действие стало возможным посредством портала «Госуслуги» без очного посещения заявителем ГИБДД. Для этого нужно подать заявку прежним собственником. После подачи заявления сотрудники Госавтоинспекции в течение следующего дня проверят соблюдение условий в части оформления и заполнения заявления, формирования необходимых документов, после чего примут решение об оказании либо отклонении запроса. При неправильном заполнении заявления либо при не предоставлении необходимых документов, подтверждающих переход права собственности, заявка будет отклонена в автоматическом режиме. Также заявка может быть отбракована и в ручном режиме, когда сотрудник Госавтоинспекции, которому поступило это заявление, видит, что оно оформлено с нарушением либо не хватает всех документов. О чем заявителю придет соответствующее сообщение. Заявитель может получить услугу в том случае если является прежним собственником транспортного средства, транспортное средство продано новому собственнику и к заявлению приложен договор купли продажи.

За нарушение сроков регистрации, при управлении транспортным средством, на основании ст.12.1 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере от пятисот до восьмисот рублей. Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами от одного до трех месяцев. За первое нарушение на водителя накладывается штраф от 500 до 800 рублей и он может быть оплачен со скидкой 50%, при повторном нарушении штраф значительно больше-5000, где скидка не предоставляется.

За просроченную регистрацию транспортного средства( то есть если покупатель не уложился в 10-тидневный срок, то при подаче документов в РЭО ГИБДД, он автоматически получит административный штраф) на основании ст.19.22 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа для граждан от 1500 до 2000 рублей (скидка не предоставляется).

 

 

ОГИБДД МО МВД России «Белокурихинский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here