Закрытый обзор – одна из наиболее распространенных «дорожных ловушек»

93

При переходе проезжей части часто встречается  закрытый обзор – одна из наиболее распространенных «дорожных ловушек».

Часто бывает так, что обзор закрыт кустарниками или деревьями, припаркованным грузовым транспортом или рекламным щитом.  Опасность в том, что пешеход не видит приближающегося автомобиля, как и водитель, может не заметить пешехода. Когда оба участника дорожного движения увидят друг друга может быть уже поздно, так водитель должен затратить время на остановку автомобиля.  Если обзор закрыт любым препятствием, то при переходе проезжей части нужно быть предельно внимательными. В таком случае пешеходу лучше перейти дорогу там, где обзору ничего не будет мешать. Если такой возможности нет, то переходить дорогу нужно предельно внимательно. Можно услышать приближающуюся машину и подождать пока она проедет. Либо выглянуть из-за препятствия и оценить дорожную обстановку. Сделать шаг на проезжую часть, обозначив себя водителям и только убедившись в безопасности можно перейти через дорогу.

Так же обзор ограничен в местах остановки маршрутного транспорта.

Нельзя обходит автобус, трамвай или троллейбус ни спереди, ни сзади. Это опасно. Такие транспортные средства даже для взрослых загораживают обзор. Поэтому, если выйдя из общественного транспорта, вам нужно перейти проезжую часть, дождитесь, пока маршрутка отъедет от остановки, после чего по ближайшему пешеходному переходу, соблюдая меры предосторожности можно перейти через дорогу.

Помните! Зонт, капюшон, кепка с козырьком тоже ограничивают обзор. Поэтому перед пересечением проезжей части, нужно снять капюшон, кепку или отодвинуть зонт, так чтобы обзор ничего не ограничивало.

Не лишним будет научиться любому пешеходу спокойно оценивать дорожную обстановку и безопасно ориентироваться в дорожной среде.

 

 

Инспектор по пропаганде БДД

Ольга Егорихина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here