Пристегните детей, родители!

108

За 6 месяцев 2019 года  зарегистрировано 73 ДТП с участием детей-пассажиров (6 месяцев 2018 года – 59), в результате которых 3 ребенка погибли (6 месяцев 2018 года – 1) и 82 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести (6 месяцев 2018 года – 66). Нарушения правил перевозки пассажиров (дети находились в автомобиле без детских удерживающих устройств) зафиксированы в 12 ДТП с детьми в возрасте до 12 лет.

Внесенные изменения в 2017 году  в пункт 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, установили безальтернативное использование детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, для их перевозки в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля в возрасте младше 7 лет. Альтернативу ввели для детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно), то есть в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, можно использовать, либо детское удерживающее устройство, подходящее по росту и весу ребенка, либо ремень безопасности.

В целях безопасности Госавтоинспекция рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7 лет. Могут быть исключения, когда применение штатных ремней безопасности будет лучшим вариантом, например, если речь идет о перевозке детей-инвалидов, больного ребенка в лечебное учреждение, перевозке ребенка попутным транспортом в удаленных районах и сельской местности, при неблагоприятных погодных условиях.

Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство – так называемое  автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине.

И это – не прихоть законодателей, а жизненно необходимое условие. Многие ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Это не так. При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной.

Несмотря на нехватку времени, уважаемые родители, пристегните ребенка перед поездкой!  Будьте им примером для подражания и пристегнитесь сами. Расскажите и продемонстрируйте свои навыки безопасного поведения на дороге.

 

Инспектор по пропаганде БДД

Ольга Егорихина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here