Творчество и мастерство. Житель села Советское Денис Филатов

153

Мой взрослый сын, цени, храни очаг.

Его тепло с другими – не сравнить.

Лежит немало на твоих плечах,

И пусть не рвётся золотая нить

Любви и дружбы всем ветрам назло.

Вновь Ангела прошу тебя хранить

И, если надо, подставлять крыло,

Чтоб вовремя удачам дверь открыть! (Ольга Овчарова)

Не секрет, что в Советском районе живёт много прекрасных и уникальных  людей. Денис Филатов – скромный, очень работящий молодой человек. «Двадцать один год отроду», — говорит Денис. Родился и вырос он в селе Урожайном, там и школу окончил. С тех пор прошло четыре года, и вот сегодня – выпускник юридического факультета Алтайского государственного университета. Позади июнь – защита дипломной работы, впереди – магистратура.

Сейчас Денис с мамой Светланой Витальевной живут в Советском на простой улице, в обычном доме. Усадьба, обихоженная заботливыми руками юноши – просто настоящий шедевр, как райское местечко, по-другому не скажешь. Каждый уголок владения содержит свой дизайн: гараж, колодец, ландшафт выполнены из железа, все ручной работы.

Экскурсия по участку началась от уютной летней беседки, которая разнообразила обычный двор и стала любимым местом хозяев для отдыха с уникальным мангалом-кораблём. Носовая часть, мачта, корма как настоящие на первый взгляд. Невозможно поверить, что это не купленная декоративная конструкция, а собственноручное мастерство юного кузнеца.

— Всё началось давно, — рассказывает Денис, — с дедом занимался по дереву, потом самостоятельно начал по металлу, когда это было необходимо. Сначала рождается задумка, интересно, как получится, подсматриваю образец изделия, рукотворничаю, задуманное и получается. Результат, который обязательно важен для меня. Совместно с мамой мы обсуждаем, потом принимаем решение и реализуем все наши проекты. Забор, например, изначально не хотелось делать сплошным, хотелось что-то интересное. Посмотрел в Интернете. Ковку сварил полностью из профильной трубы.  Но вариант был прост, без оформления. Где-то видел розы, выполненные холодной ковкой. Приехал домой, сделал одну, показал маме, понравилось, думаю: куда пристроить? В итоге украсил сначала калитку – получилось неплохо, потом думаю: сделаю на ворота заодно. По времени на работу ушла неделя, и всё готово: оригинальный кованый забор в розах. Материал для работы использую из старых запасов.

Баня сделана в деревенском стиле с банными аксессуарами, берёзовыми  свежими вениками – всё это чудесное воплощение.  Нет ни какого сомнения, что это выполнил мастер – золотые  руки. Запланировали в будущем на месте старой бани и углярки новые хозяйственные постройки. Для фундамента уже всё готово. Денис точно знает, что свою профессиональную трудовую деятельность начнёт в родном районе. С уверенностью можно сказать: Светлана Витальевна находится за надёжной спиной: «Как за каменной стеной», — ласково называя сына Деня. Вот такая она – семья Филатовых:  крепкая, дружная и работящая.

Дина КОРШУНОВА

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here