Жительница села Советское Александра Чуева: спою – и на душе становится лучше

115

От неё исходит невероятная энергия: молодости, жизнелюбия, позитива. За несколько минут общения она очаровывает своей улыбкой, низким голосом, смехом, а главное – своей историей.  О том, как она попала из Советского в Красноярск, выбрав вместо музыкального учебного заведения аэрокосмический университет, она с удовольствием рассказала «районке» в предпоследний день своих каникул на малой родине.

С чего все началось?

Петь Александра начала с девяти лет. Видя, как старается дочь, не расставаясь с микрофоном и караоке, мама, Юлия Викторовна, сама увлекающаяся пением, отправила её в студию к Юрию Васильевичу Яркину. Спустя время, когда Александра задумалась о том, чтобы связать свою профессию с музыкой, оказалось, что для поступления в музыкальное училище нужен диплом об окончании музыкальной школы. Так Александра параллельно с общеобразовательной школой стала учиться в Детской школе искусств. Сначала осваивала саксофон, потом перешла к Оксане Валерьевне Максимовой, с которой впоследствии очень сдружилась. С ней она занималась сольным народным пением, с Юрием Васильевичем – эстрадным.

Экзамены сдавала в обеих школах в один год. Общеобразовательную школу окончила с тремя четверками. И это потому, считает Александра, что она много готовилась к ЕГЭ: «Я занималась каждый день на вебинарах, выходя на связь по скайпу. Нам также задавали домашние задания. Если несколько раз вовремя их не делал, тебя исключали без возврата денег. Для меня это было хорошей мотивацией». Совмещать занятия в двух школах и подготовку к экзаменам было сложно, но Александра справилась. Музыкальную окончила с красным дипломом. И подумала, что музыка будет всегда в её жизни. Подумала и решила получить профессию, связанную с программированием, а пением заниматься в свободное время. Так и вышло.

От нот – к символам – и обратно к нотам

Из возможных городов для поступления Александра выбрала Красноярск. Подала документы в два учебных заведения и в итоге поступила в Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева на факультет «Информационные системы и технологии».

В Красноярск она поехала вместе со своим парнем Иваном. В незнакомый город они прибыли в одиннадцать часов вечера, кое-как нашли забронированную гостиницу, а через два дня сняли квартиру. Иван уже получил профессию строительного столяра в Бийске, поэтому работает сейчас на мебельной фабрике. Конечно, работу нашел не сразу, поначалу это были временные подработки, но потом все наладилось.

А Александра совмещает приятное с приятным. На занятиях в университете изучает новый язык программирования – «це плюс плюс», сдает «автоматом» зачеты и экзамены, получает повышенную стипендию. С этого года перевелась на «Системный анализ». Системный аналитик, говорит она, может работать хоть где, потому что специализируется как человек, который решает проблемы организации. Это Саше кажется перспективнее. И поет, два раза в неделю уезжая на противоположный берег Енисея.

Из «Мелодии» — в «Проспект»

У университета есть свой аэрокосмический Дворец культуры. Туда и поехала Александра по совету мамы: узнать, куда можно записаться, чтобы продолжить занятия вокалом. Так она попала в группу «Мелодия», руководит которой Николай Иванович Веревкин. Там как раз ушел третий голос, и вокалистка появилась вовремя: «В музыкальной школе в хоре я всегда была третьим голосом. Потому что из всех девчонок, что там учились, такой голос могла брать только я. Мне было даже немного обидно за свои низкие тона. У всех красивые партии, а тут стоишь на одной-двух нотах. А когда попала к Николаю Ивановичу, он сказал, что третий голос держит гармонию, он необходим. Когда одни «верхушки» — это не очень красиво. Я успокоилась: я – незаменимая, все хорошо».

Все то время, что Александра занимается с Николаем Ивановичем, она развивает свой голос. Они постоянно ищут песни, где нужно брать выше, чем умеет Саша. Сейчас, говорит она, стало получаться лучше. Хотя подобрать песню сложно. Современные её раздражают, а те, которые нравятся, как правило, исполняют мужчины. Тем не менее, успехи Александры очевидны. В преддверии Дня Победы в городе проходил вокальный конкурс. Предварительно нужно было выслать видеозапись песни, что они с преподавателем и сделали. Саша прошла отбор и 9 мая выступала на огромной площади театра оперы и балета, исполняя «Это просто война»: «Народу было много, — вспоминает она. Вечером был суперский фейерверк, который запускают с баржи на Енисее так, что видно и саму баржу, реку, мост. Очень красиво».

Сейчас преподаватель хочет перевести её в «Проспект», где поют более подготовленные люди, к которым он теперь относит и Александру. Там песни сложнее, их раскладывают на голоса. «Как ты вовремя к нам пришла, мы тебя ценим. Было бы хорошо, если бы ты училась рядом, я бы мог тебя дергать без конца, — улыбаясь, рассказывает Саша о Николае Ивановиче. «Так вы меня и так постоянно дергаете. Мне на самом деле не сложно ездить на другой берег города, я его уже полюбила. И петь люблю. Даже дома, если грустно и скучно, спою – и на душе становится лучше. Я везде пою», — смеясь, продолжает она.

В старших классах школы Александра пела в вокально-инструментальном ансамбле под руководством А.В. Ядрышникова. На свой выпускной в 2018 году вместе с ВИА она исполнила песню, текст которой написала её мама. Сергей Озеров сделал минусовку – получился отличный хит. Всем понравилось: «А ещё было очень круто, когда мы параллельными классами с В.И. Осокиным ходили на Бабырган. Вершина. Ночь. Тишина. И тут мы на камнях с гитарой. Ребята играют, я пою. Классно».

Впереди – только лучшее

Впереди у Александры ещё три курса учебы, а потом, возможно, и магистратура. И, конечно же, занятия вокалом. Мама была рада за дочь, когда та поступила в Красноярск. Рада и сама Саша. Город им с Иваном нравится, они уже успели его изучить. Да и современные приложения на мобильном телефоне существенно облегчают жизнь, помогая быстро ориентироваться. Они любят гулять, бывать на природе. Летом они посетили государственный природный заповедник «Столбы», поднимались наверх. Саша с упоением рассказывала, как там красиво. Ездили отдыхать на берег горной реки почти за 200 км от Красноярска. Пара мечтает о своей квартире и уверенно движется к своей цели. Иван – создавая корпусную мебель, Александра – учась на «пятерки». Мы желаем им успеха, ведь когда мечты сбываются – это так здорово.

Наталья САПРОНОВА

Фото из личного архива А. Чуевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here