Уборочная кампания в обособленном предприятии ООО «Агрофирма «Гудвилл» в селе Половинка

99

Первые дни сентября, как и конец августа, радовали нас теплой и практически сухой погодой. Аграриям района это было только на руку: они спешили вовремя убрать культуры.

В обособленном предприятии ООО «Агрофирма «Гудвилл» в селе Половинка уборочную кампанию начали 10 августа. «Она идет в хорошем темпе», —  рассказал бригадир предприятия Руслан Войнов, пока мы ехали в поле (в прошлую пятницу, 6 сентября). «Так погода стоит хорошая, сухо, —  заметила я. Дожди за последние недели бывали пару раз да и то ночью». На что он мне ответил, что у них в Половинке дожди шли и днем, но не стали существенной помехой для уборки.

Общая площадь полей здесь составляет 3409 га. Из них большую часть – 1100 га – в этом году занял овес. За уборкой последних 70 га мы как раз и застали механизаторов: свернув за Половинкой направо, через десять минут добрались до нужного поля. Позади остались тюки с соломой и два трактора, впереди раскинулись те самые гектары, которые торопились убрать в теплый погожий день. «С утра комбайнов было шесть, но один сломался, — рассказывает бригадир. – Сейчас в поле пять. Бункер-накопитель забрал «Гудвилл» —  горох молотить, так что овес ссыпают сразу в КамАЗы, их сегодня два, а они потом едут на весовую. Также на вывозке задействован трактор «Джон Дир» с телегой».

Шум и пыль уже стали привычными. И лица знакомые, что улыбаются в объектив. Игорю Смирнову, первому из пяти механизаторов, что попали в кадр, особо некогда. Комбайн гудит да к тому же ремень повредился. Нужно заменить. Вместе с механиком Иваном Сапроновым они принялись за починку. Юрий Курышин на предприятии новичок, а вот Андрей Смирнов, Николай Смирнов и Валерий Аносов уже не первый год за штурвалом комбайна «Полесье 812». Одни убирают овес и ссыпают его в КамАЗы, управляют которыми также опытные водители – Иван Кащеев и Виктор Кащеев, другие – оставляют за собой ровные золотистые ряды. Это солома, которую позже запрессуют в тюки.

Алексей Сапронов и Евгений Шепелев, что работают на тракторах «МТЗ-82» с пресс-подборщиками, находясь в стороне от комбайнов, тоже времени зря не теряли: осматривали трактор. К середине сентября ими уже запрессовано 3675 центнеров сена и 3610 центнеров соломы, да и впереди работы немало. Нужно, чтобы техника была исправна.

Кстати, намолот ранее убранной со 100 га яровой пшеницы неплох – 41 центнер с га. Это даже лучше, чем в прошлом году, заметил Руслан Войнов. Овес тоже дал хороший урожай – почти 49 ц. с га. Впереди у предприятия уборка гречихи – 700 га и проса – около 70 га.

 

Наталья САПРОНОВА

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here