Участковый села Половинка — Алексей Кручинин

209

17 ноября в России отмечается день участковых уполномоченных полиции. В преддверии праздника о нелегкой работе хранителей народного порядка мы поговорили с Алексеем Кручининым.

Участковым в Половинке он работает с 2016 года. По собственной инициативе он перевелся в родное село на освободившуюся должность из Новосибирска, где трудился во вневедомственной охране.

«Почему полиция?», — спросила я. «Мечта, которая сбылась, — ответил Алексей. — Недавно пересматривал видеозапись, на которой я первоклассник. На вопрос учителя, кем я хочу стать, когда вырасту, ответил: полицейским. Так и случилось».

После окончания Половинской средней школы в 2008 году Алексей три года учился в Бийском юридическом колледже по специальности «юриспруденция». Отслужив год в автомобильных войсках в Новоалтайске, заочно поступил в Алтайский государственный университет на ту же специальность. Устроился в полицию. Спустя четыре года, получил диплом о высшем образовании.

За участковым уполномоченным Алексеем Кручининым закреплены Половинка и Колово. В его обязанности, говорит он, входит многое: охрана порядка, проверка владельцев оружия, квартальные отчеты перед населением, работа с сельской администрацией и школой. Но самое главное – выявление преступлений и пресечение правонарушений.

У участковых – ненормированный график работы, выезжать на вызовы нужно обязательно в любое время дня и ночи. Чаще всего приходится сталкиваться с семейными скандалами, реже – с кражами и убийствами. Колово, отмечает Алексей, спокойное село. Да и в Половинке за последние годы ситуация улучшилась.

— Каждую неделю я провожу беседы в школе с учителями, директором,  родителями и детьми. Поведение, успеваемость ребят – все это отражается в рапортах. Трудные подростки были, но в результате длительной работы, общения, профилактических мероприятий, я считаю, ситуация в селе нормализовалась.

О том, что Алексей любит свою работу и относится к ней со всей ответственностью, можно судить не только по обстановке, складывающейся на вверенном ему участке, но и по Благодарственным письмам и Почетным грамотам. Одна из последних – за достигнутые успехи по итогам работы за 2018 год.

Свободное время Алексей посвящает футболу, тренируя в школьном спортзале команду ребят. Пятнадцать человек с 6 по 11 класс с удовольствием гоняют мяч вместе с участковым. Постоянно участвуют в районных соревнованиях и олимпиадах, представляя Половинку. Устраивают местные турниры с командами из соседних сел. Сейчас готовятся к районной зимней олимпиаде 2020 года. Сам Алексей играет в футбол с 8 класса, в Новосибирске тренировался профессионально и рад, что может передать свои знания детям.

Ещё Алексей любит путешествовать. В этом году во время отпуска на своем автомобиле он доехал до Абхазии. Посмотрел Крым, Сочи, Ялту, Адлер. Говорит, очень понравилось. Своим ходом он ездил и до Москвы, был в Казани, Саратове, Волгограде, Самаре, Омске, Краснодаре. В следующий отпуск мечтает съездить на Байкал.

На вопрос о том, с какими трудностями сталкиваетесь в работе, ответил так: «Об этом говорить сложно, поскольку я знал, чем мне придется заниматься. А вот в повседневной жизни, учитывая напряженный график, иногда сложно успеть приготовить, постирать, погладить». Мечтает лейтенант полиции Алексей Кручинин о том, чтобы люди соблюдали закон, и не было войн и убийств: «Я – за порядок, раз выбрал такую профессию».

Наталья САПРОНОВА

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here